本日は「だし」について。
2年程前、粉末だしをいただきました。原材料の欄に「アミノ酸」の記載がありません。袋のまま出汁を取るのはもちろん、『袋を破って』使用できる、とあります。使ってみると少し味がついており、なかなか使い勝手がいい。煮物などの他、サラダや和え物、かまたまうどんなど、毎日の調理に使うようになりました。使った後、喉が渇きましたが、塩分のせいだろうとあまり気にしませんでした。
毎日使用して約2年ほど。最近になって、何を作っても同じような味になってしまうのが妙に気になりだしました。和え物でも煮物でも、同じような味がするのです。(自分の作ったごはんを食べたくない)とさえ思いました。在庫が切れたのをしおに、そのだしを買うのを止めました。代わりに以前使用していた生協の無添加だし、取り寄せた天然だしを使ってみましたが、美味しいと思えない、味がしない。自分でかつおだしをひいてみても物足りない。愕然としました。2年の間に、私の舌はばかになってしまったのか...
それから2か月ほど。かつおぶしで取った出汁を、また美味しいと思えるようになってきました。今は生協の無添加だしパックと、かつおぶし屋さんのかつお節削り粉を使用しています。削り粉は細かいので、和え物にも、かまたまにも使用できます。重宝します。
なるべく化学調味料が入っていない食品を、と心がけてきたのにこの体たらく。「酵母エキス」とやらが問題なのでしょうか。たまにカップ麺やポテチを食べるならまだしも、毎日使うものにはこころを配らねばならないのだと痛感しました。
2年程前、粉末だしをいただきました。原材料の欄に「アミノ酸」の記載がありません。袋のまま出汁を取るのはもちろん、『袋を破って』使用できる、とあります。使ってみると少し味がついており、なかなか使い勝手がいい。煮物などの他、サラダや和え物、かまたまうどんなど、毎日の調理に使うようになりました。使った後、喉が渇きましたが、塩分のせいだろうとあまり気にしませんでした。
毎日使用して約2年ほど。最近になって、何を作っても同じような味になってしまうのが妙に気になりだしました。和え物でも煮物でも、同じような味がするのです。(自分の作ったごはんを食べたくない)とさえ思いました。在庫が切れたのをしおに、そのだしを買うのを止めました。代わりに以前使用していた生協の無添加だし、取り寄せた天然だしを使ってみましたが、美味しいと思えない、味がしない。自分でかつおだしをひいてみても物足りない。愕然としました。2年の間に、私の舌はばかになってしまったのか...
それから2か月ほど。かつおぶしで取った出汁を、また美味しいと思えるようになってきました。今は生協の無添加だしパックと、かつおぶし屋さんのかつお節削り粉を使用しています。削り粉は細かいので、和え物にも、かまたまにも使用できます。重宝します。
なるべく化学調味料が入っていない食品を、と心がけてきたのにこの体たらく。「酵母エキス」とやらが問題なのでしょうか。たまにカップ麺やポテチを食べるならまだしも、毎日使うものにはこころを配らねばならないのだと痛感しました。
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