帰郷土産に生山葵を買いました。
生山葵なんて、関東のスーパーでも売っているじゃん?はい、そのとおりです。だから悩みました。でもどうしても地元のものを買いたかった。
聞けば安倍奥で育ったものだとか。大枚1400円ばかりを払い、葉付きのご立派なものを買い求めました。
葉は三杯酢に漬けました。茎は鮫肌おろしでゆっくりおろし、醤油をちょっと垂らす。これがビールのつまみに美味いのです。オナカも張りませんし。
山葵は殺菌効果があるといいますが、無性に山葵を食べたかったのは、体が欲していたからでしょうかね?今度は山葵茶漬けにして食べよう。
生山葵なんて、関東のスーパーでも売っているじゃん?はい、そのとおりです。だから悩みました。でもどうしても地元のものを買いたかった。
聞けば安倍奥で育ったものだとか。大枚1400円ばかりを払い、葉付きのご立派なものを買い求めました。
葉は三杯酢に漬けました。茎は鮫肌おろしでゆっくりおろし、醤油をちょっと垂らす。これがビールのつまみに美味いのです。オナカも張りませんし。
山葵は殺菌効果があるといいますが、無性に山葵を食べたかったのは、体が欲していたからでしょうかね?今度は山葵茶漬けにして食べよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます