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前回記事はすみませんでした。
なんか編集ブログがこの間から調子悪いなとは
思っていたのですが、あわててどこか触って
しまったのかもしれません。
気を取り直して新しい記事を作りましたので、
どうぞご覧くださいね。
うさくま地方、今日も雨が降ったりやんだり。
今日こそ晴れるかと思ったのにがっかり。
収穫したカツオ菜で春巻きをつくりました。
カツオ菜を春巻きの具にします。
他の材料は豚ひき肉と戻した干しシイタケ。
カツオ菜は生でもできますが、水分がたくさん
出るので、さっと茹でてから使います。
材料を炒めて(カツオ菜は最後にさっと)、
酒、醤油、砂糖で薄めに味付けして
春巻きの皮で包みます。
ぎゅっと固めないでふんわり包んだほうが
美味しく食べられます。すぐに食べない分は
ラップで包んで冷凍します。
できあがり。このまま食べてもいいですし、
お好みで辛子醤油や酢醤油で。
カツオ菜と言えば、福岡のお正月のお雑煮には
欠かせないと言われています。
写真を探してみました。ずいぶん前のですが。
ブリ雑煮(博多のお雑煮で焼いたブリが入って
います)の色どりに入れています。
あ、ブリ雑煮と言えば、ブロ友さんの記事で、
海のない長野県にもブリ雑煮があることを知って
とても興味深かったです。
写真、なんかこの年はおせちがえらく豪華だなと
思ったら、弟が帰ってきていた年でした(笑)
こちらはブリではなく、鶏肉がはいっています。
うさぎの実家ではこれが多かったです。
どちらも、カツオ菜は主役ではありませんが
お雑煮の引き立て役としてやっぱりなくては
ならないものです。
この後2017年からは、お正月に旅行したので、
お雑煮は作っていません。
また作りたくなりました。
別にお正月じゃなくてもいいですよね。
カツオ菜は、炒め物、煮物、おひたし、何でも
使えますが、春巻きもおいしいので、植えて
おられる方はお試しくださいね。
多分、福岡だけでなく、気候的にはどこの地域でも
育つ野菜ではないかと思います。
正ちゃん、お昼寝からお目覚め。
ぐふふ・・・かわいいっ!
お口寝ぐせでぐしゃぐしゃですが、
ご機嫌さんです。
注・・・画像が動きます。
起きたらさっそくご飯ね。
「KUMA花壇」のワイルドストロベリー。
まだ青いですがたくさんなっています。
問題はこちら。雑草が生えてくるばかりで
一向に芽が出る気配がないのですが・・・
チューリップの球根などを「趣味の園芸」の
マネをして投げて植えた花壇です。
心配になってこちらの寄せ植えも覗いてみました。
プリムラマラコイデスの葉をそっと持ち上げると
出てる、出てる。
チューリップの芽が出てきていました。
「KUMA花壇」の方も、早く出ますように!
チューリップって、この期待と心配とわくわく感が
育てる醍醐味なのかもしれませんね。
二ついっぺんに記事作る羽目になってしまって
どっと疲れました~(笑)
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