沖田黒豚牧場
牧場民宿レストランだなんて!
豚肉大好き人としては
是非!!行ってみたいと
新緑の美しい4月中旬
大阪から新幹線に乗って鹿児島まで行ってきました。
今回の旅は、九州に詳しい方とご同行だったので
迷う心配はないとは思っていましたが、看板をみつけて安心。
カーナビでも表示が途切れるぐらい自然豊かな山の奥。
●沖田黒豚牧場看板
●牧場民宿レストラン
●オーナーの沖田大作さん
黒豚料理を作って下さるシェフ。
ログハウスはおじい様の速男さんが
自ら建てられました。
おじい様である沖田速男さんは1990年に
「鹿児島県黒豚生産者協議会」を発足させ
黒豚の認定を受けるための定義作成に
行政と一体となり尽力された方です。
●沖田黒豚牧場
テラスの前から一山離れた黒豚牧場。
1960年に速男さんが黒豚
放牧の飼育方法で始められ
現在は大作さんのお父様の健治さんと
弟の歩さんが牧場を担当されています。
奥に見える斜面に黒豚。
望遠レンズで撮ると黒豚の中に鹿も!
●晩御飯
メインの沖田黒豚しゃぶしゃぶは
モモ肉の赤身とバラ肉の脂を
味わう事ができます。
夕方斜面で餌を食べていた黒豚なんだ。
命に感謝して、ありがたく頂きます。
伊佐の焼酎と合うに決まっています。
自家製ソーセージの他
地元食材を使った野菜料理や天ぷら
黒豚の肉味噌付き、伊佐産のお米の
おむすびなどなど。これぞここでしか
頂けないご馳走です!!
●気持ちの良いWベッドとSベッドのお部屋
●夜明け前
●テラスからの朝日
●テラスでの朝御飯
4月中旬でも鹿児島の日差しはまぶしい!
それでも、清々しい空気と共にご馳走です。
自家製ベーコン・黒豚の豚汁
~2017年5月現在の宿泊ご案内~
~2017年5月現在の食事のご案内~
テレビもあります。
でも、沖田黒豚牧場について
掲載されている冊子を読みながら
のどかな景色を眺めているだけで
時間が過ぎて行きます。
この景色とお料理を頂け、はるばる行ってよかった!!
大満足でした。