「主婦っとサーベイ」美味しいものと美味しいものが並んでいるお店

スーパーマーケットの評価サイトを作っている私達です。
ブログでは”美味しいもの”の紹介をして行きます!

・47都道府県の一番搾り 飲み比べ会

2016年12月03日 | 商品

第4回「リテールマーケティング研究会」

食にこだわり持ち、個々の分野で活動している専門者が集まり定期的に研究会を開催しています。
Facebookというツールのおかげで、個々の日常や活動など近況を改めて話さなくてもわかり合えているメンバー。
ありがたい繋がりです。
 

日時:2016年12月1日(木曜日)15:00~17:00

会場:大阪市立男女共同参画センター 中央館 クレオ大阪中央

 

今回の、共通演題「いま注目している食ビジネス」

1.「離島および中山間地域における食料品アクセスと食生活」

県立広島大学大学院

田中 浩子

 

2.「52週MDとプロモーションにおけるメニューとレシピ提案の役割について考える」

株式会社 キュービック・アイ

坂口 みどり

 

3.「実践 計って記録して食べて」

株式会社萌企画

伯井 裕子

  

4.「創縁社会が生み出す地方創生ビジネスの可能性について」

京都文教短期大学

 森 美奈子

 

5.「”マーケティングのすゝめ ”高岡 浩三 (著), フィリップ コトラー (著)を読んで」

株式会社萌企画

網島 婦貴

「いま注目している食ビジネス」となると、何故注目しているのか、問題と思っているのか、
その具体的な例から、来年次の一歩をどう進むかの発表となります。
個々のネットワークや知識からの屈託の無いアドバイスの交換も実に楽しい。
全員の発表内容に共通している事は隠れた課題探し。
ムリに探している訳ではなく、買い物をし、料理をし、高齢の親、
孫と関わりながら仕事をしている女性ならではの視点。
生活者だから、怒ったり、笑ったりしながら山ほどの課題がみつかるのです!!
来年の研究会も楽しみです。

 

次ぎに場所移動。
キリン“47都道府県の一番搾り”飲み比べ会。
通販だけでなく、旅先で手に入れた一番搾りをご持参下さり
ズラッと並べながらの試飲。

「見た目・香り・味(フレーバー)・のど越し(口当たり)・総合評価」の評価表も持参し、記載する予定でした。
缶の質や、デザインなど、県のイメージを眺めているだけでも楽しいのですが、
実際試飲し始めるとちょっと困ってしまいました。

明らかに、色合いや香りに違いのある場合は、評価表は埋まるのですが、
似たテイストの商品になると、無口に首を傾げる。
何度もミネラル水で口をフラットにする努力をしたものの
私達は早々にギブアップ!
食物学科出身管理栄養士の森先生、田中先生は
最後まで黙々と評価に取り組んでおられたから、さすがです!!


飲み比べは「博労町 やまもと食堂」の2階をお借り致しました。
森さんご尽力頂きありがとうございました。

 

 

コメント