サラダコスモの「子大豆もやし」はスーパーマーケットで
みつけると献立の予定がなくても買ってしまいます。
節約食材の代表選手に挙げられるもやしですが、
サラダコスモのもやしは少し高めだけど他には無い
風味と歯ごたえで大ファン。そんなサラダコスモが運営
するビュッフェスタイルのレストランがあるとお聞きして
岐阜県中津川まで行ってきました。
●サラダコスモ子大豆もやし
●ちこり村玄関
「ちこり村」http://www.chicory.jp/
「ちこり村って?」レストランで「アンディーブ」として前菜
にちょこっと乗っている少し苦味のある白い葉。
この施設内で国産初の「チコリ」を生産されているそうです。
ちこりを収穫した後の副産物からちこり焼酎も作られてお
りちこりの栽培から焼酎製造まで見学も出来ます。
●芋付き ちこり
●ちこり生産ファーム・ちこり焼酎蔵見学
種を土に蒔き、初めに育った葉は刈り取り、土中の芋を掘り出
して冷凍し解凍後工場内で温度管理され出てきた2度目の葉
がチコリ。収穫は1回しか出来ないという事で残った芋の有効
利用として焼酎にしているそうです。
●「農家手作り家庭料理レストラン」
ビュッフェスタイル【大人1580円】
地元農家の婦人会の方達が、自分たちで育てた野菜を使った
家庭料理が並びます。もちろん自社製品をふんだんに使える
という強みを活かした野菜料理も。
・発芽大豆とみょうがのあえもの
・大豆とじゃこのはちみつしょうゆ
・もやしのナムル
・ちこりの味噌あえ
・ちこりの胡麻だれかけ
・子大豆もやしのキンピラ
・赤キャベツの新芽の甘酢
・たまねぎ新芽のかき揚げ
・ささげの新芽のごま和え
・かいわれ大根のナムル
加熱したチコリをこんなに沢山食べられる機会はないわ!
と何度もお代わりをしました。
苦味と柔らかい食感、贅沢な味わいです。
●バーバーズいちおし!のちらし寿司
カレー、高野豆腐の煮しめ、肉じゃが、おからナゲット
かぼちゃコロッケ、つるむらさきのおひたし、文化豆腐の煮物
冬瓜煮、塩麹のチキンカツなどなど、どれも家の台所の調味料
で作られた事がよくわかる味付で大満足しました。
10時前に施設に到着。ランチの予約を済ませ、10時~10時半
まで工場見学に参加。見学の後オリジナル商品や中津川地元
商品書籍などをゆっくり眺めた後11時からランチ。
ランチの後保冷バックに冷蔵帯商品を購入。
蓄冷剤も付けて下さいます。
中山道の宿場町であった「馬籠宿」まで車で20分。
遠方からでも観光コースになりますね。