兵庫県西宮市の『生鮮&業務スーパー ボトルワールドOK 西宮鳴尾店』の「清水水産」で珍しい魚を販売するよ!」というお知らせを受けて、買い物に行った。店頭には片桐新之介さんが、今日は魚屋さんになって販売されていた。
●清水水産
専門店。業務スーパにも入っている。
●馴染みの無い魚達
地元では美味しい魚として食べられているのに、漁港周辺でしか出回らない、他では聞いたこともない見かけない魚。
●未利用魚
ハカツオ、ニザダイ(三の字はげ)、イトヒキアジ、ツムブリ、カマスサワラ、ソウダカツオ、ハマフエフキ、などなど、初めて見る魚が多い。とび魚も乾物では知っていたが、羽のような鰓が付いた状態はなかなかお目にかかることがない。少量しか獲れない天然物の魚は市場に流通しにくく、処分されることもあるそうで、美味しいのにもったいない限りだ。最近では、高級料亭で珍しい魚として使われることもあるのだが、私達が鮮魚売り場で丸物の魚として目にすることは少なく、料理をする機会もなかった。京都市に本社のある「株式会社食一」は、全国100数十箇所の漁港と取引をし、そのような魚を飲食店や、鮮魚店に卸す取り組みをされている。
●刺身・焙り
ちょっと変わった顔の魚達や馴染みのない名前の魚は手を出しにくい。店頭での説明書きや店員さんの勧めがあると買って食べてみようか!?と気持ちも動く。この日は、丸物の他、鮮度が良いから刺身で美味しく、焙ったら尚美味しくなる魚は手をかけて販売されていた。
●2種の魚を購入
私達は加熱した魚の旨味が好み。身の質や脂の乗り具合など教えてもらい購入。
イトヒキアジ
カマスザワラ
カマスザワラとイトヒキアジの三枚下ろしを半身ずつを購入
一部は塩麴と酒粕で粕漬け。一部はソテーにして身の違いの食べ比べをして楽しんだ。
ソテー
脂はあっさりしており、身は適度に弾力性もあり美味しい!フライパンで焼くだけだから、良質のたんぱく質として摂りやすい。次回も又、珍しい魚も食べてみたい。
●業務スーパー
業務スーパーは『業務』と名前が付いているだけあり、飲食店向きの大容量の商品が多い。しかし、近頃は一般消費者にもファンが増え、業務用食材の使い方を盛んに紹介されるようになった。あちらこちらの業務スーパーに買い物に行くのだが青果、精肉、鮮魚は専門店が入っている場合もあるし、定番の冷凍食品やドライグロサリーでさえいつもの商品が無い店、ある店がある。2022年7月時点で、業務スーパーは全国に979店舗、うち直営店舗は3店舗。後はフランチャイズ業態で、オーナーさんがテナントの専門店や仕入れ先も選べる裁量があり個々の店の個性の違いも面白い。
●業務スーパー 天下茶屋駅前店
雑然とした印象の業務スーパーだが「業務スーパー天下茶屋駅前店」2021年8月にソフトバンクと共に次世代型スーパーの実験店舗として無人決済システムのレジを設置した事を知った。こういう次世代への取り組みもしているようだ。2022年8月に買い物に行った時には、専用のタブレット付きのカートは現在使用中止ということで残念。しかし、天井のカメラが異常な程多く「スキャンしましたか」の張り紙があらゆる棚に貼ってあったので、今後も継続する予定だと思う。天井のカメラの存在は見張られているようで少々不気味だったが、品切れを自動検知し、品出しの補充をスムーズにするためなど、作業効率にも活かすためと知って納得。
ウエストゴールド グラスフェッドバターや円形パン「ピタブレッド」など、どこよりも安い価格で買える品や、業務スーパーでしか売っていないお気に入りの商品がみつかり、食品を購入する場として選択肢のひとつになっている。