白ワインと赤ワインを戴きました。ワインを眺めているだけで、メニューが
あれこれ浮かんできて、いざ、コルクを抜いた時に
本当にこの料理に合うのかどうかも楽しみな時間です。
★ブルゴーニュ コートドール シェルドネ2008年
土造りからしっかりしている畑で育ったんだろうな
何才になった樹から摘み取った葡萄なんだろうと、うっとり想像するワイン。
冷やし過ぎると、香り、味が縮小されてしまうからもったいないです。
●生湯葉わさび白醤油
●きゅうりボートにグリーンオリーブとケイパー乗せ
●フレッシュトマト冷製パスタ
トマト、ハジル、はちみつ、にんにく、塩
★スペイン リオハ2003年
ああ~!あの猛暑で大変だった2003年ね。
あの年にリオハはリオハらしく情熱的に力強く作ってくれたのね。
飲んでみたらまさにフラメンコ!エキゾチックで情熱的だけどしっかりしている。
●新ごぼうとドライトマトのソテー
これだけ力強いワインだととクセのあるごぼうとドライトマト相手にでも負けない。
●コンテ44ヶ月85g2125円!
高いよね~。でも美味しいから買ってしまうのよね。
フランス人のようにガバッと食べない日本人ですから少しでいいのです。
たっぷり楽しませて頂きました。
こうして並べてみると、アテ系のものが多いとわかります(笑)。
好きな物を好きなだけ、自分の好みの味付けで
食べることが出来るのは、「ウチ飲み」の贅沢です。