「主婦っとサーベイ」美味しいものと美味しいものが並んでいるお店

スーパーマーケットの評価サイトを作っている私達です。
ブログでは”美味しいもの”の紹介をして行きます!

・愛媛西条市発「絹かわなす」

2011年06月26日 | 外食店

NHK産地発たべもの一直線で放送されていた時から食べてみたかった「絹かわなす」

大阪西成区「お好み焼き・鉄板焼 でん」

店内に「絹かわなす」のポスターが貼られていました。

「この番組見ましたよ。この茄子食べたいと思っていたのだけど、あるんですか?」
「今、市場から配達してくれている最中です」
「わ~届くの待っている!」という事で、いつも注文する豚平焼き、お好み焼き、塩焼きソバを食べている間に、ツヤツヤの茄子の到着です。

「大きい!触らせて頂いていいですか?」とお尋ねしてからソッと持ち上げる。

重さを計らせてもらうと、1個362g。

早速輪切りにして鉄板焼きにして頂きました。

中身はきめ細かく種が舌の上に残らない。そして、大きな茄子の場合
皮が硬い品種も多いのですが、この絹かわなすは名前の通り
皮も実と違和感のない柔らかい食感でした。

生産が難しい農作物だけに、流通量も少ないようです。
大阪東部市場の担当の方は、市場で産地の生産者さんとの勉強会を開かれ
熱心に参加される「でん」の店主田中 晶行さんのお店には
稀少な農産物も紹介して下さるそうです。

そして店主である田中さんはお客である消費者に、
どのように苦労をして育てた農産物であるかも
直接伝えながら、美味しい食べ方で提供して下さいます。

育てる、流通、消費、この3者が上手に組み合わさったら
私達、末端の消費者も自分達が欲しいと思っている農産物を
食べるチャンスがあるんだな・・と。
より深く知って食べると、色々な食べ方も浮かぶし、より一層
味わい深くなります。
この「絹かわなす」も生で食べてみたいな、と思いました。

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・アベノあめ村

2011年06月23日 | お店

 

あべのキューズモール内の「アベノあめ村」売り場です。
B1F(イトーヨーカ堂前エスカレーター横)のイベント広場に5月末ぐらいから出来ていました。

●キューズモールにご来場100人のおばちゃんに聞いたアンケート●
「飴をなんとよびますか」7割が「あめちゃん」
「どうして飴を持っているのですか」1位「喉をいたわるため」2位「人にあげるため」

と阿倍野らしいアンケート結果のボードも貼られていて、面白いコーナーになっています。

お揃いのエプロン姿の若者がぎこちなく、でも一生懸命接客をされています。
twitterで検索したら、大阪市立大学商学部の学生さん達が
運営されているという事だったので突撃インタビューをさせて頂きました。

商品の仕入れや並べ方、販促の仕方などを学生さん達で話し合い、
企画会社の石川さんのご指導を受けなが運営されているそうです。
石川さんは、学生さん達に「先生」と呼ばれていました。
6月初めからは200%売り上げ目標を掲げて工夫をされており、
指導を受けながら、自分達が買いたくなる売り場を作りながら
実際に店頭で体験されているのです。楽しいでしょうね。
店頭に立っているときは、ちゃんとアルバイト料は貰っているそうですよ。
先生の石川さんも汗を拭きながら一緒に働いておられました。

「袋に詰め放題」のコーナー

「140gぴったり賞でソフトクリーム型のあめちゃん1本プレゼント」とか
「名前も掲載」などチャレンジしたくなるようで、子供達が真剣な顔で詰めている姿もありました。

グレープフルーツ飴
「ネットで紹介され、、めちゃくちゃ売れています」「入荷が間に合いません」

あべのキューズモールにお買い物の時は、覗いてみて下さいね!

 

 

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