近年、昆布の消費量が落ちているという事ですが、
出し昆布だけでなく調理に使ってもおいしいはずだと試してみました。
昆布と昆布の間に厚切りのお刺身を挟んでちょっと寝かせたら
上等の昆布〆が出来上がります。これからヒントをもらって...。
上等の昆布〆が出来上がります。これからヒントをもらって...。
写真でご紹介するのはチリ産の一切れ100円の甘塩鮭が
高級旅館の朝食にでてきそうな旨味たっぷりの鮭に変身する様子です。
2切れ198円チリ産甘塩鮭
昆布で上下挟む
ラップに包み冷蔵庫で2、3日寝かす
焼いたらこんがり
一切れ350円の北海道産の塩鮭も同じように昆布で挟んで寝かしてから
焼いてみたのですが、水分が昆布に移り抜けすぎて、塩気がきつくなってしまいました。
脂が乗っているチリ産の鮭がちょうど美味しくなるようです。
出し昆布は数回使えるし上等の物じゃなくても、十分ですよ。