「主婦っとサーベイ」美味しいものと美味しいものが並んでいるお店

スーパーマーケットの評価サイトを作っている私達です。
ブログでは”美味しいもの”の紹介をして行きます!

・鱧と泉州たまねぎ

2013年06月19日 | 鮮魚

暑い夏!!鱧が美味しい季節がやってきました。

鮮魚を買う時はわざわざ車を走らせて西区の「 BIG BEANS West 本店」
もしくは、ご近所「イトーヨーカドーあべの店」で 購入します。

鱧は、小骨が多い。この小骨は鮮魚の職人さんが細かく包丁を入れ
しかも皮は残すという技で骨切りをして下さいます。
先日「イトーヨーカドーあべの店」で買った鱧は、骨切りも丁寧に出来ており
鮮度もよくて大満足。1尾1280円だったから、大阪人としては
日常使いには、1尾千円を切って欲しいね・・と思っていたのですが
今回は1尾980円で売っていたので、納得! 


「湯引き鱧」を氷で〆て梅肉
丁寧な骨切りが出来ているときれいに反り返る。


~鱧なべの作り方~

①頭も骨も貰ってきてグリルでちょっと焦がす

②昆布出汁に焦がした頭と骨を入れる
  生で入れるより、香ばしく甘味が出る。

 

③野菜は泉州たまねぎが主役
 

④ 昆布出汁と鱧のアラの出汁と日本酒、塩、薄口醤油数滴のみ
 

鱧の漁獲量は九州が多いようですが、 練り製品の原材料になっているとか。
鱧鍋にするには、甘味のある泉州産たまねぎが必須だからかしら?
九州地元で美味しい食べ方をされている方、教えて下さい。
 

 

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・あべのハルカス近鉄本店タワー館

2013年06月11日 | デパート

あべのハルカス近鉄本店タワー館6月13日オープンする。
プレオープンに行ってきた。


タワー館は14F(レストラン街含む)まで完成。今後ホテル、オフィス、大学、美術館が入り完成するのは2014年春。
ウイング館は駅が真下のため基礎からやり直さず改装のみ。

という事でタワーとウイング館のつなぎ目は短い距離のエスカレーターが設置されている。
車いす、ベビーカーのお客様が困っておられた。スロープにはできなかったのかしら。

 
第1期オープンという事で、今後ウイング館にどのような専門店が入るかは未定の部分もあるのだが、
印象としてはすごく高級感を出す訳でもなくショッピングモールとデパートとの中間のような位置付けかしら。
どちらかと言うとモール寄り!?店舗デザイン、什器もコストを抑えているようにお見受けする。
電鉄系と言っても、駐車場は至近距離に用意されており3000円以上の買い物で
2時間無料なので、車利用客が多いところもショッピングモール寄り!?
食料品売り場に関して言えば、ウイング館の改装が済めば新規ショップも増えるのだろうが、今のところ、
馴染みの店舗がタワー館にそのまんまお引越ししたような形。
ある意味買い物しやすい。ワクワク感があるか!?と尋ねられると、そこまでは・・と答えざるを得ない。
冷蔵ロッカーも梅田のデパートのように木目調ではなくフツー。
 

私達は大阪に高品質スーパーが存在しないのは、大阪らしいデパ地下があるから!と言い続けてきた。
まさに、あべのハルカス近鉄本店は「大阪の高品質スーパー」
日常使いにストレスなく、安心感、馴染み感を持って買い物をする事が出来るデパ地下。
今まで利用してきたお客様を裏切る事なく、継続して買い物に行けるお店に出来がっているなと思った。
顧客の顔を見て、売り場を作って来られたなぁ!と。梅田よりも難波よりもまだカジュアルエリアの天王寺らしい百貨店。
今後ウイング館に日常使いに便利な専門店がもっと入ればコンセプト通り「街のような場」が完成するらしい。

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