白ご飯
鶏とねぎの味噌クリーム煮(Eレシピ参照)
鶏肉は厚い皮は剥ぎ取り 一口大に切り 塩をして小麦粉をつける
葱は4センチの長さに切っておく
鍋に油をひいて鶏肉とねぎを両面こんがりと焼き
牛乳・味噌・砂糖・粉チーズで作った合わせ調味料を加えてふたをして煮込む
鶏とねぎで 普通の照り焼き風味も
クリームシチューのようなホワイトソース味もなんだか飽きたのでスマホで検索して作ってみる
洋風とも和風ともとれない なんだか「豚骨味」に近いような遠いような
今日は合わせみそで作ったが 白みそだったら もう少し和風に近づくかもしれない
青梗菜のお浸し
カニカマ
麺つゆで作る
レタスサラダ
レタスミックスにトマトを飾る
とろろ昆布のお吸い物
とろろ昆布と白ネギ
今日は白菜の浅漬けがご飯のおとも
お正月に頂いた 高い佃煮昆布や 錦松梅のふりかけもなくなり
久しぶりにスーパーで浅漬けを買ってくる
そういえば毎年この時期は大根で簡単なお漬物を作っていたが
今は野菜が高すぎて 加工された野菜の方がはるかに安い