献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

ビーフシチュー

2018-02-02 20:08:09 | 高脂血症献立


白ご飯

ビーフシチュー
久しぶりにハインツのデミグラスソース缶でビーフシチューを作る
牛肉は先に炒めてから玉ねぎ・人参を加えて炒める
赤ワインを加えてしばらく煮立たせてから水を加え あくをとって煮込む
途中でジャガイモを加える
デミグラスソース缶とトマトケチャップを加える
ワインの酸味が抜けなかったので蜂蜜を加えてみる
仕上げにバターを加える
蜂蜜のおかげで酸味は抑えられたが ちょっと甘めのビーフシチューになってしまった

マカロニサラダ
マカロニは茹でて冷水でしめる
スライスきゅうりは塩もみしておく
玉ねぎスライス・きゅうり・ツナを加えコレステロールゼロのマヨネーズで和える
味の素・アジシオ・粗びきペッパー


新婚の頃ハインツのデミグラスソース缶でビーフシチューを作っていたら
「なんでちゃんとシチューの素を使わない?」とこたつねこから注意された
とらじまはビーフシチューの素があるのを知らなかったので そんなものがあるのかとびっくりして
そのお手軽さに驚いたが 今思えば かなり腹立たしい
「シチューの素」がちゃんとしているという事を押し付けてきたこたつねこも腹立たしいが
それを納得していた自分も腹立たしい

ビーフシチューの一番好きな味は舌が記憶している
その舌が記憶している味がとらじまにとっては「正解」の味で
その「正解」の味を再現できた調理法がとらじまにとって「きちんとした」作り方なのである

ちなみに今日のビーフシチューは「正解」の味ではない
「正解」はデミグラスソース缶と赤ワインで導き出されることは実証しているのだが
今日は赤ワインがおそらく封を開けてからの日にちがたっているので酸味が強く渋みが多く残ってしまったのと
煮込み時間が少なかったのが原因だと思う

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ドンク

2018-02-02 20:06:46 | パン


ランチセット500円とシナモンロール
ランチセットの方は小さいパンが5つ入っているが
すべて具が違っていた
欲を言えば デニッシュ系とパイ系の生地のパンを入れて5つにしてほしかった

シナモンロールは白い砂糖がけが少なく シナモンをじっくり味わうようなパンだった
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