今日はとらじまの誕生日
自分の誕生日の献立を自分で作るので
今日は家族のことを考えず トコトン自分の好みで作る
二十穀いりご飯
豆嫌いのぶち君が嫌がるのでいつもはせいぜい押し麦入りだが
今日はトップバリューの「二十穀ミックス」を買てきて入れる
豚肉バラ肉・軟骨の白みそ煮
軟骨と豚バラ肉の塊を3回茹でて油抜きをし
昆布だしで砂糖・酒・薄口しょうゆ・白みその煮汁で白菜と一緒に煮込む
豚軟骨の骨周りの肉が好きだが 骨付き肉は食べにくいので嫌がられる
鯵の南蛮漬け
小骨があるとイヤと言われる
鯵を三枚おろしをして骨を抜き小麦粉をつけて油で揚げる
酢・だし汁・砂糖・醤油・酒の漬け汁に玉ねぎのスライスとパプリカのスライスと一緒につけておく
胡麻豆腐
本当は自分で作りたかったが
今日は既製品
きのこ汁
相茸としめじのお吸い物
こたつねこが買ってきたカランダッシュのケーキ
ラムレーズンのケーキと 最近はやりのフランボワーズのケーキを食べる
フランボワーズの方は層ごとにいろいろな味があって バランスがよくて美味しかった
ラムレーズンはムース部分とクッキー部分が離れてしまうのが難点
ちょっと上に飾っているシナモンのクリームがくどい気がする
もう少しムース部分にラム酒の香りを強く甘さを控え 上のクリームを酸味のあるものにすれば
とらじま好みになるが・・・
友人から頂いた紅茶
スカンジナビアブレンド
紅茶の味は詳しくないが 口当たりがよくて芳醇でお砂糖を入れてなくても甘く感じで美味しかった。
自分の誕生日の献立を自分で作るので
今日は家族のことを考えず トコトン自分の好みで作る
二十穀いりご飯
豆嫌いのぶち君が嫌がるのでいつもはせいぜい押し麦入りだが
今日はトップバリューの「二十穀ミックス」を買てきて入れる
豚肉バラ肉・軟骨の白みそ煮
軟骨と豚バラ肉の塊を3回茹でて油抜きをし
昆布だしで砂糖・酒・薄口しょうゆ・白みその煮汁で白菜と一緒に煮込む
豚軟骨の骨周りの肉が好きだが 骨付き肉は食べにくいので嫌がられる
鯵の南蛮漬け
小骨があるとイヤと言われる
鯵を三枚おろしをして骨を抜き小麦粉をつけて油で揚げる
酢・だし汁・砂糖・醤油・酒の漬け汁に玉ねぎのスライスとパプリカのスライスと一緒につけておく
胡麻豆腐
本当は自分で作りたかったが
今日は既製品
きのこ汁
相茸としめじのお吸い物
こたつねこが買ってきたカランダッシュのケーキ
ラムレーズンのケーキと 最近はやりのフランボワーズのケーキを食べる
フランボワーズの方は層ごとにいろいろな味があって バランスがよくて美味しかった
ラムレーズンはムース部分とクッキー部分が離れてしまうのが難点
ちょっと上に飾っているシナモンのクリームがくどい気がする
もう少しムース部分にラム酒の香りを強く甘さを控え 上のクリームを酸味のあるものにすれば
とらじま好みになるが・・・
友人から頂いた紅茶
スカンジナビアブレンド
紅茶の味は詳しくないが 口当たりがよくて芳醇でお砂糖を入れてなくても甘く感じで美味しかった。