
白ご飯
鶏の甘酢炒め
鶏肉は酒•醤油•生姜汁につけてから片栗粉をまぶして油で揚げる
パプリカとエリンギも揚げておく
フライパンにごま油を熱し、ニンニクスライスを入れ、香りが出たら中華スープ•三温糖•酒•酢•醤油を煮立てて鶏肉と野菜を戻し入れて絡める。
黒酢があったらもっとコクが出て美味しくなると思う。でもこれでも充分美味しかった。
冷や奴
ゴーヤのおひたし
ゴーヤは熱湯で茹でる
だし汁•醤油•みりんを煮立ててエノキタケと加熱したゴーヤを加える
だし汁•醤油•みりんを煮立ててエノキタケと加熱したゴーヤを加える
蓮根のすりおろし汁
お吸い物に蓮根をすりおろすだけ
小口ネギを加える
今日も警報が出てぶち君は2時間目が終わったら下校だった。
なのに昼からは陽がさしていたようだ
天気予報ではしばらくはスッキリしない日が続く
梅雨明けはいつになるのだろう