
白ご飯
ゴーヤと豚肉の炒め物
ゴーヤは熱湯でさっとゆでる
豚肉は酒と醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして先に炒める
ゴーヤとしめじと白ネギを炒めて軽く塩とハイミーをふり、豚肉を戻し入れてポン酢を加えて仕上げにカツオブシをふる
里芋とイカの煮物
昆布をひいた鍋に水•酒•三温糖•醤油を
入れて人参と里芋を煮る
入れて人参と里芋を煮る
イカを加えて火が通ったら取り出し、野菜だけ煮含める。
食べる直前にイカを戻し入れる
大根サラダ
キュウリと大根は千切りにして塩もみし、ハムと青しそドレッシングで和える
麩と玉ねぎのお味噌汁
何だか今日は手間がかかったわりにボリュームのない献立だった。