白ご飯
牛肉の赤ワイン煮
玉ネギと平茸をバターで炒め、しんなりしたら塩コショウして小麦粉をつけた牛肉の表面を焼き、赤ワインを加えて煮立たせる
充分にアルコールが飛んだら、トマト缶とコンソメキューブを加えて煮こむ
味見をしたらトマトの酸味がきつかったので少量の砂糖を加える
大根とツナのサラダ
大根と大葉は千切りにして水につけて冷やしておく
食べる直前に水を切り、ツナとポン酢とマヨネーズとカツオブシで和える
シャキシャキして美味しかった
ハッシュドポテト
冷凍のものをフライパンで炒める
土曜日はぶちくんの個別懇談なので、仕事帰りの6時前、カラー専門店に行って髪を染めてもらう。
お姫様扱いのサロンのような美容院が好きな人にはお勧めしないが、とらじまのようなちゃっちゃっと染めて欲しい人には安いし早くていい。
今日行ったお店の美容師さんも気の遣わないというか、気を遣わせないタイプの人だったので楽だった。
これで少しは身ぎれいにして個別懇談に臨めそうだ