今日のお昼も家族全員揃っていたのでホットプレートで明石焼きを作ってみる
明石焼きだけでは足りないのであまりご飯でツナと葱のチャーハンを作る
明石焼きはたこ焼きより生地が軟らかいのでひっくり返すのが大変。
しかも作り方によると3回しかひっくり返してはいけないらしい
味の感想はぶち君は「天かすをふやかしたような」で、ぶち君は「茶碗蒸しを固めたような」だった
夕食
白ご飯
鯖の竜田揚げ
鯖は骨を抜き、酒•醤油•みりん•生姜汁の漬け汁につけておき、片栗粉をつけて揚げる
添えはトマトと、茹でたサツマイモを揚げて蜂蜜を絡めた大学いも
里芋のそぼろ煮
だし汁•酒•薄口醤油•みりんを煮立てて鶏ひき肉を加え、冷凍里芋とゆでた人参を加え、落とし蓋をして煮こむ。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける
オクラの酢の物
オクラと平茸は茹でる。
スライス玉ネギを加えてミツカン簡単酢で和える
ほうれん草とエノキタケのお味噌汁