献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

韓国風

2020-07-07 19:58:47 | 高脂血症献立

白ご飯

サムゲタン風スープ
鶏手羽元は骨の回りに切り込みを入れる
鶏ガラスープ•塩•酒•ニンニク•白米
白ネギといっしょに煮込む
仕上げにごま油をくわえる

牛肉とエリンギの炒め物
牛肉は酒•醤油•オイスターソースで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく
エリンギは先に炒めておく
白ネギを炒め、香りがたったら牛肉を炒め、エリンギを戻し入れ、酒と塩で調味する

チョレギサラダ
サニーレタス•キュウリ•人参(茹でる)
鶏ガラスープ•すりおろしニンニク•塩•ごま油•醤油
仕上げに余っていた焼き海苔を1枚細かくしながら加える




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする