白ご飯
サバの竜田揚げ
サバは骨を抜き、酒•醤油•みりん•生姜汁に漬け込んでおく
片栗粉をつけて揚げる
添えはサニーレタスとトマト
鶏肉とごぼうの味噌煮
鶏肉は酒としょう油で下味をつけておく
蒟蒻は熱湯で下茹でする
生姜と白葱のみじん切りをサラダ油で炒めて鶏肉を加えて炒める
鶏肉に火が通ったらゴボウと蒟蒻を炒め、出し汁•三温糖•酒•醤油でごぼうが柔らかくなるまで煮込み、仕上げに赤みそを加えてエノキ茸を加えて煮込む
キュウリの酢の物
キュウリ•スライス玉ネギ•ちくわ
豆腐とワカメのお吸い物
新婚の時に買った料理本が本と本の隙間から出てきた
手帳サイズなのにびっしり献立が載っていて、一般事務の仕事をしていたとらじまは仕事の合間にコッソリ広げて夕食の献立を考えていた。今日の味噌煮はこの本のレシピ。