
白ご飯
すじ肉と根菜の煮込み
すじ肉は熱湯でさっと茹でてから水で洗い一口大に切り酒・水・白ネギの青い部分を入れて1時間煮込む
ごぼうと人参を加えて、醤油・三温糖・みりんを加えて、煮汁がなくなるまで煮込み仕上げに白ネギの輪切りを加える
蒸し鶏サラダ
鶏肉は塩と酒で下味をつけて蒸し器で蒸す
キャベツ・パプリカ・トマトの上に肉をもる
マカロニサラダ
ブンセンのお惣菜
鰯のつみれ汁
鰯は骨と皮を取ってしょうが汁・塩・味噌・片栗粉・白ネギを加えてフードチョッパーで撹拌する
熱湯に丸めながら入れて薄口醤油とみりんで調味し、三つ葉を加える
ねりきりの和菓子が大好きだが、お彼岸とかお盆しかスーパーでは並ばない
