直径15センチの直火用土鍋
処分セールでなんと300円だった
残っていた2個を買う
これで一人づつの湯豆腐の準備ができる
鍋焼きうどんもできる
色々献立の幅が広がって楽しい
白ご飯
サバの煮付け
サバは塩をしてから熱湯をかけて霜降りにして冷水で洗う
酒・水の中にサバを入れてから火をつけ、煮立ってから三温糖と醤油を加えて落し蓋をして煮る
先週料理番組で「煮魚を極める」を観た
煮汁は煮立てず、と言ってたように思うがアクがかなり出たのでやっぱり煮立ててから魚を加えた方がいいと思う
カボチャと鶏肉の煮物
鶏肉・かぼちゃをごま油で炒めてだし汁・三温糖・酒・醤油で煮る
ローストビーフのサラダ
キャベツ・大葉・スライス玉ねぎ・トマト・ローストビーフ
なめ茸の赤だし