白ご飯
ハマチのお刺身
筑前煮
鶏肉・干し椎茸・里芋・人参・大根・蓮根
椎茸の戻し汁・酒・三温糖・醤油
椎茸出汁を使うとたまらなく美味しいと思う
ピーマンとツナの味噌炒め
ツナのオイルごと炒めてピーマンを加えてさらに炒める
味噌・酒・みりん・砂糖・醤油で調味
仕上げにすりごまをふる
豆腐の味噌漬け
「チーズのような味」とネットでみたので味噌・みりんで3日漬けたが、豆腐の味だった
なめたけと白ネギのお吸い物
せっかくの休み
しかも家族のお昼ごはんを用意しなくてもいい休みなのに外は雨
悔しいので少しだけ贅沢な鰻まぶしのお弁当を買ってきた