
白ご飯
鶏肉とブロッコリーのオイスター炒め
鶏肉は塩と酒で下味をつけて片栗粉をつけて炒めて、ブロッコリーとしめじを加える
三温糖・酒・オイスターソース・醤油で調味する。
ネギマグロ
ネギは麺つゆでじっくり煮て、マグロのスキミを加えてマグロに火が通ったら火からおろす
きゅうりの酢の物
きゅうり・スライス玉ねぎ・カニカマ
ミツカン簡単黒酢で和える
豆腐とワカメのお味噌汁
今日は父の四十九日だった。
足を傷めて5ヶ月
まだ正座は無理なので椅子を用意しようと思っていたが、お経が終わったらお寺さんにお茶とお茶菓子とお礼を一つのお盆にのせてお渡ししなくては、などと兄嫁と相談している時にお寺のお坊様はさっとやってきて すぐに法要が始まってしまったので 慌てて座ぶとんにペタンと座ってしまった。
そうなるとお経が終わるまで動けない
膝は案外痛まなかったが、お経が終わってお茶の準備をしようと思ったら上手く立ち上がれず、ほぼほぼ這うようにリビングまで行き、お茶を淹れて兄嫁に託した
その後はそれほど違和感がないので、膝はかなり回復したのだろう。
四十九日なのに 父の思い出に浸るより、膝のことばかり気になる法要になってしまった