献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

見学会

2019-05-21 19:58:05 | 高脂血症献立


白ご飯

サバの煮つけ
サバは塩をして熱湯をふりかける
酒・砂糖・醤油・すりおろし生姜の煮汁を煮立ててサバを加え
落し蓋をして煮る

ピーマンと牛肉の炒め物
ピーマンとシイタケは先に炒めて取り出しておく
たれ付き牛肉を炒めて野菜を戻しいれる

マリネ
スライス玉ねぎ・パプリカ
カネテツのほぼほたて
ミツカンかんたん酢で和える

豆腐とわかめのお味噌汁


今日はぶち君の学校のPTA行事で
企業と専門学校と大学に見学に行く
どこも広くて疲れてしまったが
どこも魅力的だった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月20日

2019-05-20 19:33:59 | 高脂血症献立


白ご飯

チキン南蛮
たれとタルタルソース付きの肩肉を買ってきた
多めの油で炒め揚げをしてたれをからませる
タルタルソースをかけて食べる
添えはせん切りキャベツとプチトマト

あらめの煮物
ひじきよりあらめが好きだ
ちくわ・うすあげ・にんじん
だし汁・砂糖・酒・醤油

ベーコンとジャガイモのスープ
厚切りベーコン・人参・玉ねぎ・ジャガイモ
仕上げに白ネギの輪切りを加える


ようやく通常に戻ったのだろうか
とらじまは仕事がないので休み
それ以外は通常なのだろうか
宇多田ヒカルの歌にある
「変わり映えのない明日をください」というフレーズが浮かぶ

このところ息子たちの体調に振り回されていた
このまま健康でいてくれますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リコッタチーズのパンケーキ

2019-05-19 20:20:17 | 高脂血症献立


ブームの頃は見向きもしなかったのに
近くにあったパンケーキ専門店も撤退したというのに
今になって妙に「リコッタチーズのパンケーキ」を食べたくなったが
今更足を延ばして専門店に行くのも嫌なので イオンで買ってきた
本物がどんなものか知らないが ふわふわして美味しかった




白ご飯

サーモンの刺身

肉じゃが
豚バラ肉・ちくわ・ジャガイモ・人参・玉ねぎ
だし汁・砂糖・酒・醤油・カレー粉
ちょっとだけカレー風味の肉じゃが

キャベツとコンビーフのサラダ
お昼に巻き寿司をしたときに使ったコンビーフのマヨネーズ和えが残ったので作る
キャベツは茹でてしっかり水気をしぼり せん切りにする
きゅうりとスライス玉ねぎは塩をしてしっかり水気を絞る
コンビーフとマヨネーズ・牛乳で和える
とらじまには 胃もたれしそうなサラダだったが
こたつねこにもぶち君にも好評だった

ほうれん草と麩のお味噌汁


まだら君は夕方に自分の部屋に帰っていった
会社や仕事への不平不満はあるようだが
体調は戻り ひとまず安心

ぶち君も咳が少し残るくらいで体調が戻ってきた

どうか二人とも 元気に過ごしてくれますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新機種

2019-05-18 20:52:20 | 高脂血症献立


白ご飯

タコの唐揚げ
タコはぶつ切りにして水に溶いてもみこむタイプの唐揚げ粉を使い揚げる

ブロッコリートツナのサラダ
青しそドレッシングで和える

葱のコンソメ煮
ぶつ切りのねぎをコンソメで煮る
マヨネーズと粒マスタードで作ったソースを盛る
「昨日何食べた?」参照してつくってみたが
まだら君もぶち君も
「ねぎにマスタードっていう感じ」というだけの感想だった

豚汁
豚バラ・ちくわ
大根・人参・サツマイモ・うすあげ・えのきたけ


まだら君が家族で入っていたケータイの契約から独立することとなった
朝からケータイ会社に行きかなり待って名義を変更する
まだら君は新機種に変更して独立してケータイを持つとなると
月々の払いが結構大きい
一人暮らしをしているまだら君
車のローンと保険もあるのに払っていけるのだろうかと心配になる

このところとらじまの仕事があまりなくて
休まされることが多いので
まだら君が独立して家計が助かるのは確かなのだが
とらじまの不安は募る


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月17日

2019-05-17 20:46:26 | 高脂血症献立


白ご飯

ぶりの塩焼き

ほうれん草とひき肉の炒め物
ほうれん草は茹でておく
フライパンにニンニクのみじん切りを入れて香りがたったらひき肉を加える
豆板醤・酒・砂糖・味噌を加えひき肉に炒りつける
しめじとほうれん草を加え醤油を回しかける
水溶き片栗粉でとろみを付ける

きゅうりの酢の物
きゅうりとスライス玉ねぎは塩もみしておく
昨日の残りのめかぶと白出汁を加える

わかめとえのきたけのお味噌汁

ぶち君の風邪は悪化せず、とらじまの迎えの車を断って自力で帰ってきた。
まだら君は職場から直接車で帰ってきた。夕食を用意してなかったので、あわてて冷凍庫にあった小篭包を調理する。常備菜の鶏レバーの赤ワイン煮と剥いたデコポンを食卓に並べて何とかしのぐ。

今のところ二人とも体調は悪くはなさそうでほっとする。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする