チョコミントといえば、アイスクリームですね。
嫌いじゃないけど、できれば別々に食べたい素材ではあります。
ロシアにはアクローシュカという夏のスープがあります。
冷たいスープです。
クワスという黒パンを発酵させて作った炭酸飲料があります。このクワスにきゅうり、ねぎ、ハム、ウクロップ(ディル)などを細かく刻んで入れていただきます。
出来上がってすぐよりも、時間がたってそれぞれの味がなじんだ方がおいしいと思います。
私は、このスープ好きです。
日本語教師のSさんは、ロシアに来て9か月になりますが、まだこのアクローシュカを食べたことがありませんでした。クワスも飲んだことがないとのこと。
先日、スタローバヤ(食堂)でランチをとるとき、アクローシュカがありました。
ちょうど暑い日でしたので、私はアクローシュカをいただくことにしました。
Sさんも「挑戦してみる!」とアクローシュカをとりました。
さて、お味は・・。
Sさんは「う~~ん…、ビミョー」。
そうですか^^; そうなんですよ。クワスという飲み物でさえも、好き嫌いが分かれるのです。
ロシア人でもあまり好きではない人が多いし、日本人で「クワスが好き」と言うと、ちょっと驚かれます。
そのクワスで作ったスープですからね。ハードルは上がります。
結局、Sさんは箸、ではなくスプーンが進まず、「スープじゃなくて、別々に食べたい」という感想を言いながらほとんど残してしまいました。
一緒にいたロシア人も「わかるよ」と大きくうなずいていました(笑)。
ところで、クワスはご紹介したように、黒パンを「発酵させて」つくった飲み物です。発酵させているので微量のアルコールを含みます。私はそのことに思いがいたらず、ただの炭酸飲料だと思って飲んでいました。
でも、鏡を見て「あれ?私の顔、赤いね…」と不思議に思うことがありました。
クワスのせいだったんですね~。
気が付いてからは、飲むタイミングを考えるようになりました。
話がずれましたが、「食べ物の組み合わせは、別々に食べたら問題なく好き。」というものがありますよね、という結論を出しておきます☆
嫌いじゃないけど、できれば別々に食べたい素材ではあります。
ロシアにはアクローシュカという夏のスープがあります。
冷たいスープです。
クワスという黒パンを発酵させて作った炭酸飲料があります。このクワスにきゅうり、ねぎ、ハム、ウクロップ(ディル)などを細かく刻んで入れていただきます。
出来上がってすぐよりも、時間がたってそれぞれの味がなじんだ方がおいしいと思います。
私は、このスープ好きです。
日本語教師のSさんは、ロシアに来て9か月になりますが、まだこのアクローシュカを食べたことがありませんでした。クワスも飲んだことがないとのこと。
先日、スタローバヤ(食堂)でランチをとるとき、アクローシュカがありました。
ちょうど暑い日でしたので、私はアクローシュカをいただくことにしました。
Sさんも「挑戦してみる!」とアクローシュカをとりました。
さて、お味は・・。
Sさんは「う~~ん…、ビミョー」。
そうですか^^; そうなんですよ。クワスという飲み物でさえも、好き嫌いが分かれるのです。
ロシア人でもあまり好きではない人が多いし、日本人で「クワスが好き」と言うと、ちょっと驚かれます。
そのクワスで作ったスープですからね。ハードルは上がります。
結局、Sさんは箸、ではなくスプーンが進まず、「スープじゃなくて、別々に食べたい」という感想を言いながらほとんど残してしまいました。
一緒にいたロシア人も「わかるよ」と大きくうなずいていました(笑)。
ところで、クワスはご紹介したように、黒パンを「発酵させて」つくった飲み物です。発酵させているので微量のアルコールを含みます。私はそのことに思いがいたらず、ただの炭酸飲料だと思って飲んでいました。
でも、鏡を見て「あれ?私の顔、赤いね…」と不思議に思うことがありました。
クワスのせいだったんですね~。
気が付いてからは、飲むタイミングを考えるようになりました。
話がずれましたが、「食べ物の組み合わせは、別々に食べたら問題なく好き。」というものがありますよね、という結論を出しておきます☆
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