年末に買った三つ葉。茎の下の方から根の方を残して小さい瓶に入れています。
毎日1回、気がついたとき(だいたい日中、午後のことが多いです)に瓶を水洗いして、スポンジ部分に水を軽く含ませるようにしています。
2,3日もすると緑が見え始め、昨日あたりからカイワレのような小さい葉っぱがひとつ目立つようになりました。
そして今日は正真正銘”三つ葉”になりました☆
この先、買った時くらいに増えるかどうかはわかりませんが、ちょっとお遊びで続けてみます^^
ところで。
食料危機が迫る中、マンション暮らしのわが家は何も備えていません。
もちろん、ローリングストックを手厚くしています。たとえば、お米5Kgの袋を使い始めたら次の1袋を買っておくとしていたところを、3袋ストックしておくようになったというように。
これでもまだ少ない方かもしれません。
そして、家庭菜園的なことは何もしていなくて。
以前、プランターに大葉の苗を植えてみたりしたけど育たず。お友達から「簡単だから」と分けてもらったミントやバジルのハーブもダメにして…。
そういえば、花の寄せ植えをしたときは、ちっちゃい虫がいっぱいついてしまいました。
肥料とか、殺虫剤のようなもの、使わないと無理なのかしら。
よくわからないので、やらないことにしています。けど、それで生きていけるかなぁ。。
お正月、たくさん食べました。私がたくさん食べられる条件と言うのは、あっさりとした”箸休め”があることです^^
よく作るのは、キャベツや玉ねぎ、ハムを千切りにして、酢、塩、胡椒、オリーブオイルなどであえたもの。
最近作ったのは、キャベツがなかったのでりんごに置き換えました。甘酸っぱくていくらでも食べてしまいます。
これに加えて、お正月あちこちからいただき物をしました。なます、紫キャベツの酢漬け。
なので、重たい料理の合間にこれらのあっさりした野菜を食べることで胃もたれすることはありませんでした。
あとはみかんやりんごなどの季節の果物。こういうのがあると、私のお腹は平和です。
でも、もしこういったフレッシュな食べ物が手に入りにくくなったら。。
レトルト食品や缶詰があっても、かなりきついでしょう。
少しでも生の食材があれば、気分も変わるはずです。
自分の体に合わせて、少しずつ生活に取り入れられることを探っていかなくては。
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