日めくりをめくると、今日は納豆の日とありました。語呂合わせですね。
納豆、ほとんど毎日食べます。
私は大粒が好きです。食べ物は味やにおいを楽しむものではありますが、歯ごたえも重要な要素だと思います。
以前の職場で、お昼にパンを食べる人は、パンの後よくスナック菓子を食べていました。
量的にパンだけでは足りないのでお菓子も食べたくなるのかもしれませんが、パンは柔らかいので、感覚的に物足りないのかなとふと思ったことがあります。
私の勝手な考えですが。
それ以来、食事の献立を考えるのに和洋中、甘い辛い、熱い冷たいなどのほかに歯ごたえの違いもレパートリーのひとつとしてもいいなと思うようになりました。
納豆も値上がりしていますねー。先月100円で買えたものが、今は115円。15%の値上げ!
大豆ももちろんですが、包装資材も運送費も…ですからね。
包装資材と言えば、納豆もなめこみたいにして売るのはどうなんでしょうね。かさばらなくてよいのでは。
ウィンナーは巾着型のパッケージをやめましたよね。
日本の商品はパッケージが立派過ぎたり、個別包装が多すぎたりする傾向がありますから、他の商品もこれから変わっていくのかもしれません。
納豆、我が家も、私と娘が食べるので買い置きしてますが、食べた後のパッケージの片づけが面倒で。
私と娘とは対照的に、妻は納豆の匂い自体が嫌(「匂い」ではなく「臭い」だと思っている)なので、洗剤でしっかりゴシゴシ洗いしているのですが、仰るとおり、物価高のこともあり、梱包手法も再検討を求めたい気がしますね。
捨てること前提なら、もっと簡易な包装にしてもらえるとこちらも気が楽ですよね。