『山菜』 2011-05-02 10:12:40 | マイクッキング 今年は、山菜は口に出来ないかも?!と思っていたら ジャ~ン!山菜が届きました。どんな時でも春は来るんですね。 ≪ マイ☆クッキング ≫ ≪ 山菜の天ぷら ≫ 天ぷらは、「たらの芽・こごみ・あいこの葉」を揚げました。 さすがに、今年は少し成長が遅いのでしょうか。たらの芽は、いつもでしたら葉が延びて、その葉が美味しいのですが、今年は東京のお店に並ぶ様な上品なたらの芽が多かったです。あいこは、茎は茹でて葉は天ぷらで頂きました!からっと揚げって美味しく出来ました~! これが2皿分出来ました。 こごみは、茎の方は茹でて、胡麻味、そして写真にはありませんが、もうひとつは、辛子マヨネーズ和えで頂きました。 あいこの茎は茹でてぽん酢おかかで頂きましたが、少し食べてしまって何だか解らない写真になってしました。昨日は暑かったのでこれに冷たいお蕎麦を頂きました。つまり「山菜のざるそば」と言う感じですね。(笑) ≪ yokomi の ひ と り 事≫ 若い頃は、山菜が美味しいと思いませんでしたが、今は美味しい!そんなに苦味はありませんが、山菜の苦味も美味しいと思う様になりました。若い時には解らない感動ですね。でもこの他に鶏肉の味噌焼きを作ったり、まだ少し若さが残っているかな?!(笑) ”麦茶始めました!”冷やし中華ではありません。少し早いのですが、麦茶を作り始めました。うちは麦を煮出すのでちょっと手間がかかるんです。でも味が違うと言う事です。 東北にも春は来たんだなぁと改めて実感いたしました。