気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『山菜』Part2

2011-05-16 08:59:31 | マイクッキング
暑くなってまいりましたね!温度が上がることより湿気を低く保ち、快適に過ごせる様にしたら良いのだが・・・。今年の夏はどうなるのでしょう?!

                ≪ 山菜 ≫
  
       【 たらの芽 】             【 わらび 】
ここの所、休日は出かけておりませ~ん!天気も良くなって家で片付け そんな中、山菜第2弾が届きました。前回「たらの芽」を天ぷらになってから載せました。(笑) なので今回はちゃんと撮りました。前回から比べると、倍位の長さに育ちましたね。(この長さになった物は多分東京では出ないと思います。)この大きくなった物が結構美味しいのです。 下の袴を取り、少しトゲがあるので気をつけて処理します。右の「わらび」は、只今 重曹で処理をしている所です。まだ食べられません。こうやって水を何回か変えてあくを取ります。(水は茶色になってきます。)山菜って美味しいけど結構食べるまでが大変なんですよ! でもあまりあくを抜き過ぎると山菜のほろ苦い感じがなくなってしまうので注意

               ≪ マイ☆クッキング ≫
 
      【 にら蕎麦 】           【 カレーライス 】
お蕎麦の美味しい季節になりました。以前、 でやっていた(○ンミンショー)にら蕎麦 が気に入って今年も始めました。(笑)  よく解る様にアップで これ にらなんですよ!1束やってもこんな量。ツルツルっとした喉越しに。シャキシャキっとしたにらが合うんですね。 右は、料理を作りたくな~いと思ってしまった時のカレー ルーを作って、あとは冷蔵庫にある野菜を焼いてのせました。この日は色採りがイマイチだけど結構美味しい!

                ≪ 南部煎餅 ≫
  
 『東北を応援しよう!』って今あちこちで物産展の様にやっていますね。これはHさんから頂いたものなのですが、変わった南部煎餅が1袋に入っているんです。これなら同じ物がいっぱい入っているより親切。飽きがこないし、いろいろなお煎餅が頂けます。これ!ちょっとお奨めです。

 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  何だか暖かくなるとやる事が増える。(気のせい?!)そんな時って夕飯を作りたくなかったりしませんか?!簡単で美味しい料理もっとないかなぁ!(笑)

  さすがに山菜は美味しいけれど、かなりの量でした。S氏もかなり食べていた様ですが、多いのでまたお蕎麦の上にのせて食べ様と思っております。