気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 千串屋 』

2015-09-24 10:22:24 | 美味しい料理
    「みっともない」の語源って「みとうない」・・・なんですね。    

                       ≪ 千 串 屋 ≫     
      
              【 ハツ 】                     【 せせり 】
  連休です。流石にお店もいっぱい!
 ひょっと見ると、美味しそうな「焼鳥店」の暖簾! ここにしようと決まり~!
 美味しそうな焼鳥が出てきま~す!

  「まず初めに頼んでください」このお店の串焼きの入口と言える「ハツ」です。
 これを食べずして千串屋は語れないと言う自慢の串焼きだそうです。(美味しかった~!)

  せせりは、是非たっぷりの葱と鶏肉の味をお楽しみ下さい。

 
      
              【 つくね 】                     【 レバー 】 
 
 つくねもまん丸でふっくら!美味しい~!
 レバーもお店によっていろいろですがここのレバーはおすすめです。
 後から皆さんのブログなどを見ても評判の良いお店で、青葉台その他にもお店があるそうです。

      
           【 ささみ梅紫蘇 】                 【 もつ煮 】
  ささみも美味しいですね。その上に梅と紫蘇がのせられたあっさりとした焼鳥です。
 片方は、わさび!わさびが味をしめてくれる感じでわさび好きにはたまらない!

      
            【 ガーリックライス 】               【 石焼き茶漬け 】 
 やはり、しめはご飯食べたいよね!
 と言う訳で、ガーリックライスを注文!
  にんにくだって食べたいもんね~! にんにくが効いて美味しい~!細かくにんにくが入って、
 香ばしい醤油の味が何とも言えない!
 右 が、石焼き茶漬けで、石焼の器におにぎりが入って焦げ目がつく様にして
 左上の白湯のスープ?!(鶏がら)でしょうか?!それを注いで頂くんですよ。
 楽しいですね!
 勿論、スープが美味しいくてこれもグ~
 
    
      
              【 鍛高譚 】             【 モヒート 】
  頼んだ飲み物です。
 スタッフの方が「お飲物は何にいたしましょう?!」
 「エ~、ビールと あとタンタカタン!」とJ氏は普通に・・・。
 (私の心の声)エッ、今タンタカタンと言いました?!飲んでないのにもう酔っ払ったのか?!
 冗談か?! いえいえ、その後、スッタフの方が「タンタカタン おひとつですね!」
 エッ、スタッフまでのってるの?!タンタカタンか、テンテケテンかしらないけど
 と思ったら ・・・。
 このお酒が「鍛高譚」と書いて「タンタカタン」と言う焼酎だったんです。
 鍛高譚と言う焼酎は、香り高いしそと大雪山系を望む旭川の清冽な水を使用した爽やかな風味の焼酎で
 飲むと、紫蘇の味はしないのですがさっぱりとした焼酎でした。
 右 私が頂いたモヒートです。 ライムとミントにラムの甘い香りがよく合う。
 この日は、暑かったので暑い日のモヒートは旨~~い


  この他に、「シーザーサラダ」「ねぎ肉」など頼みました。
 思いがけず美味しい焼鳥が頂けて な日となりました。
 また、J氏にご馳走になり   「ご馳走様でした!」


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 カットトマトを頼んだのですが、トマトの甘さに
 合う焼き塩が添えられ、それが良く合いましたね~。

 
  今回の鍛高譚には笑わせて頂きました。 お酒も飲まないのにお酒に詳しいS氏は知っていた様です。