3月です!新生活の始まりに胸躍らせている人! 歩いていると春の風景が胸躍る、そんな時期ですね!
≪ 雛祭り ≫
【 混ぜご飯 】
先週は、お雛祭りでしたね!
うちも混ぜご飯を作ってお祝いをしました。
混ぜご飯は、海鮮風のお刺身をのせてと言うご飯ではなくてハス・牛蒡・人参・椎茸etc ・・・などを煮て作ります。
それをご飯に混ぜます。(ご飯は、普通のご飯でも酢飯でもOK!酢飯にするとさっぱりしたご飯で美味しいです!)
上に、錦糸玉子・紅生姜・海苔を飾ると綺麗なのですが、若干1名卵が頂けない人がいるので後のせです。 (笑)
なので、彩りはちょっと寂しいですね!
と言う訳で、各自でトッピングすると、こんな感じになりま~す!
【 サラダ 】 【 菜の花のお浸し 】
このサラダ「オニオンサラダ」に見えるでしょ?!
でも、このオニオンの下には、なんと ・・・ パスタサラダがあるんです。
なんとボリューミー!
右 は、菜の花のお浸しです。
白だしで薄いおだしを作って浸しておきました。
出た~! 柚子好き~! 上にはしっかり柚子が ・・・。(笑)
≪ 庄之助 ≫
【 桜餅&草餅 】
庄之助の桜餅と草餅です。
やはり美味しかったです。
桜の葉は、桜餅の中に丁度良い塩梅に塩味がきいて美味しい!
ほっとする美味しさって言うのでしょうかね。
草餅もしっかりよもぎの味がして、また中の餡の甘さが良いんです!
美味しかったです。
≪ 雛祭り ≫
【 混ぜご飯 】
先週は、お雛祭りでしたね!
うちも混ぜご飯を作ってお祝いをしました。
混ぜご飯は、海鮮風のお刺身をのせてと言うご飯ではなくてハス・牛蒡・人参・椎茸etc ・・・などを煮て作ります。
それをご飯に混ぜます。(ご飯は、普通のご飯でも酢飯でもOK!酢飯にするとさっぱりしたご飯で美味しいです!)
上に、錦糸玉子・紅生姜・海苔を飾ると綺麗なのですが、若干1名卵が頂けない人がいるので後のせです。 (笑)
なので、彩りはちょっと寂しいですね!
と言う訳で、各自でトッピングすると、こんな感じになりま~す!
【 サラダ 】 【 菜の花のお浸し 】
このサラダ「オニオンサラダ」に見えるでしょ?!
でも、このオニオンの下には、なんと ・・・ パスタサラダがあるんです。
なんとボリューミー!
右 は、菜の花のお浸しです。
白だしで薄いおだしを作って浸しておきました。
出た~! 柚子好き~! 上にはしっかり柚子が ・・・。(笑)
≪ 庄之助 ≫
【 桜餅&草餅 】
庄之助の桜餅と草餅です。
やはり美味しかったです。
桜の葉は、桜餅の中に丁度良い塩梅に塩味がきいて美味しい!
ほっとする美味しさって言うのでしょうかね。
草餅もしっかりよもぎの味がして、また中の餡の甘さが良いんです!
美味しかったです。
かなり遠い昔母が作ってくれたチラシを思い出しました。
あと雛あられあればバッチシですね。
そして庄之助の桜餅たべてみたいです。
かなり遠い昔母が作ってくれたチラシを思い出しました。
あと雛あられあればバッチシですね。
そして庄之助の桜餅たべてみたいです。
ごめんなさい。
こんにちは!
今は、ちらし寿司と言えば、海鮮のちらし寿司が多いのですが
うちは、ケースケさんと同じ、母が作ってくれた混ぜご飯が定番なのです。(今でもその形を守っています。)
(笑)
庄之助の桜餅は美味しかったです。
餡の美味しさと桜の葉の塩梅が、良いですね~!
ケースケさん、お母さんのちらし寿司が懐かしくなったのでは・・・。 食べたくなりましたか?! (笑)
混ぜご飯は見て良く食べて良く
色鮮やかでとっても美味しそうな混ぜご飯ですね~海鮮風というのが
またシャキシャキオニオンサラダとちょっぴりほろ苦さのある菜の花のお浸しもd(゜-^*) ナイス♪ヘルシーで身体に良い物ばかりですね~
庄之助さんの桜餅&草餅も美味しそう~大
mamiさ~ん、うちは海鮮風じゃないんです。
最近は、海鮮風が多い様ですが、うちは鶏肉・はす・牛蒡・人参・椎茸などを煮込んだ「混ぜご飯」なんです!
菜の花は、好きで あると買いたくなります。 (笑)
いつも、辛子和えorわさび和えにするのですが、
今回は、お浸しにしました。
庄之助の桜餅は美味しかったです!(さすが~と思いました!)
桜餅や草餅!
和菓子も美味しいの~! (笑)
お雛祭りは、良いですね!
混ぜご飯も美味しそうだしトッピング後はとても綺麗です。
庄之助の桜餅と草餅は美味しそう~!
桜の葉の塩漬けは美味しいですよね。
食べた~い
幾つになってもお雛祭りをやってしまいます。
いつも決まって混ぜご飯なのですが美味しいから良いよね!
桜餅と草餅は美味しかったですよ!
桜の葉を食べる派と食べない派がありますね。 (笑)
餡が美味しいのか?!とにかく美味しい!
草餅もよもぎの味が美味しいよ。 和菓子好きです!
今日は真冬に逆戻り、寒いですね~
yokomi様は季節ごとのお料理を大切にされてエライな~といつも感心しています。
我が家でも人参や椎茸、蓮根等を煮込んで酢飯に混ぜる「チラシ寿司」でした。
でも孫達があまり喜ばないので最近は作っていません・・・ダメですね
桜餅や柏餅、おはぎ等の季節物はちゃんと頂いていますよ(笑)
庄之助さん、美味しそうです
菜の花も今だけですね。
辛子和えで頂くのが好きです。
まぁ、mayuza様に褒められて ・・・どうしましょう!
嬉しい様な ・・・ (怖い様な) ・・・ 笑。
でも、mayuza様が喜ぶ様なものは出ませんので ・・・。
mayuza様も煮たものを混ぜるちらし寿司でしたか。
そうでしたよね! だから今でもこの形で作っています!
雛祭りと言えば、桜餅&草餅は楽しみ!
今年は、庄之助の桜餅と草餅でした。
庄之助は、美味しいです!
菜の花は好きです!
春になると美味しいものが出てくるので、楽しみです!
今回は、お浸しにしてみました~!