気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 桔梗亭 志むら 』

2017-07-18 19:49:16 | 美味しい料理
  東京近郊は、お盆でしたね!  

                      ≪ 桔梗亭 志むら ≫
          
      山芋&めかぶ 茶豆の味噌漬け いぶりがっこのクリームチーズのせ です。
     貝の名前だけ分からなくてすみません。
     茶豆の味噌漬けも珍らしいですね。いぶりがっこも美味しかったです。チーズと合うんですね!
     良かったらやってみて下さい。


           
      冷製トマトの茶碗蒸しじゅんさいのあんかけ です。
     中は、鶏肉&2種のトマト(ミニトマト) が入っているんですよ。茶碗蒸しにトマト?!って思いませんか?!
     これがまた合っちゃうんです。美味しい 冷たい茶碗蒸しが美味しくて じゅんさいの食感が好きで
     鶏肉・2種のトマト・椎茸・海老など中からいろいろな食材が ・・・。
     何が出てくるか?!楽しみ~! な~んて!とても楽しい 茶碗蒸しでした。


         
      野菜のテリーヌ です。
     中には、海老・あさり・真ふぐ・オクラ・パプリカその他夏のお野菜がたくさん入ったテリーヌです。
     それを大葉とバジルのミックスソースで頂きます。
     これが美味しくて美味しくて! こんなにお野菜が入っているのにどれも素材のひとつひとつが生きていて
     何もつけなくても美味しい!なのにこの大葉とバジルのソースをつけちゃいます~?!
     もう美味しいにきまってます!でもこのソースをつけるとまたもうひとつのお料理に変身するんです。
 

           
      めだい・つぶ貝・あぶり蛸 の昆布締め刺身 です。
     わさびきく~! 刺身にわさび・茗荷と一緒に パクッ !旨い~! 貝好きにはたまらないコリコリ食感の貝!
     一言、旨い!
         
            
      蒸し茄子のウニのせ(根室産)&胡麻ゼリー です。
     うにはあまり食べなかったのですが、美味しいうには美味しいのですね。 (笑)
     見るからに食欲をそそる器も美しさのひとつ!ひとつひとつが美に包まれている様です。
  

            
      北海道のチカ・アボカド・沖縄の島らっきょう です。
     このお魚がチカと言う魚なのです。 鮎?!わかさぎ?!何に似ていると言えば良いのか?! (笑)でもクセもないし
     とても美味しい魚です。
     アボカドはちょっとねっとりとおいしく揚がっておりました。
     揚げ方も美味しく 優しい揚げ種と優しい揚げ方でした。
     海老塩で頂きます。


          
      加賀太胡瓜&ホエー豚の挽肉トマトソース です。
     和を感じる加賀太胡瓜の中に美味しいホエー豚の挽肉が詰めてあり何となくこのままだと和食なのですがここにトマトソースがかかって
     いる事で洋になる。このトマトソースが和に融合してまた良いんですね。
     中を食べていると、和を感じ 全体感は洋を感じさせます!
     口の中で和と洋が一緒に手を繋いでいる感じでした。
     


          
      京家の稲庭うどん です。
     まさに、のど越しで頂く ・・・ と言う感じで、ツルっと入って冷たい麺がのどを通っていく感じでした。
     おだしのきいた汁が麺の美味しさを引き立てとても美味しかったです。

          
      冷菓のメロンです。
     甘くて、美味しかった~!


      今回は、ビール&ハイサワー&冷酒 を頂きました。
     お酒が弱い私は、途中からほろ酔い!(弱くなったなぁ~!)と小さく呟いていました。 (笑)

     とにかくお野菜たっぷりの素材をいかしたお料理が和になったり、時に洋になったり、素敵な料理になって出て来ます。
     ひとつひとつが芸術であり、素晴らしいお料理でした。

     ここのお店は、予約制で、1日2組しか取らないお店です。
     1軒家の1階をお店にしたのだろうと思います。なので最初は何処にあるのか?!分かりません。
     お店の方もとても親切な方でお料理の説明もしてくれます。 この素敵なレストラン・お店の方・何気ない皆との会話は
     この日の楽しいひと時を倍にしてくれた様な気がしました。 ありがとう!
 

  

    

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しかったです! (yokomi)
2017-07-20 19:14:45
mamiさん、こんにちは!

このお料理は美味しかったです!
S氏は、じゅんさいが好きでこれを食べてから
早速 次の日、 じゅんさいを買って来ました。(影響うけやすいのかな?!)
ミルフィーユの お野菜が美味しい!
食べながら 味がいろいろ変化して ・・・ そんな感じの料理でした。

食事の時も2組しかいないので、落ち着いて頂けるのが良いですね!
出てくるタイミングも良く2組で ・・・と言う意味がいろいろな所で分かる様な気がします。

梅雨も明けました。 気をつけてお過ごし下さいね。
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バレバレ! (yokomi)
2017-07-20 18:58:23
mayuza様、こんにちは!

わぁ~、バレバレ?!
何が出たか紙を見なくても全て覚えてました。
全てではなかったですね。貝の名前ひとつ忘れました!
何で忘れて紙に書いたのに書けないか?!って!
まさにmayuza様のおっしゃる通り!帰りに忘れてこなければね ・・・。でした。トホホ ・・・。
やはりちょっと酔っ払っていたのかな?!

mayuza様は、うにお好きなんですね。
とても美味しいうにでした。
お野菜たっぷりの和・洋のお料理は素晴らしかったです。味もばっちりでした!
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すっごく美味しそう!! (mami)
2017-07-20 18:17:16
yokomiさん こんにちは~(*^_^*)

桔梗亭志むらさんのお料理はどのお料理も身体の中にスーッと入り込む1品1品ですね~素晴らしいです

山芋&めかぶ&じゅんさいのあんかけ&野菜のミルフィーユ風の野菜のテリーヌなど‥どれも美味しそうです~全部

また1日2組しか取らないお店~なんとリッチなんでしょう~

落ち着いた空間でのお食事は最高ですね~
皆様の笑顔が目に浮かびますよ~

yokomiさん 梅雨も明けて本格的な夏の到来です!どうぞくれぐれもご自愛くださいませ~
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豪華ですね~(^^♪ (mayuza)
2017-07-20 10:47:36
こんにちは! スゴ~イ豪華なコースですね
和食屋さんでしょうか?素晴らしい色彩のお料理と素敵なお皿が益々食欲をそそりますね。
色々入った茶碗蒸しとテリーヌ食べたみたい
あっ!ウニも好きなのでこれも食べてみたい。

それぞれのお料理の名前や素材を詳しく書いていらっしゃるのには感心しました
お料理の敷き紙にメモするのは賢い方法ですね
帰りに忘れてこなければね(笑)
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涼を感じる (yokomi)
2017-07-19 14:54:44
ケースケさん、こんにちは!

ホントに涼を感じるお料理で楽しませて頂きました。
夏と言うとカレーは多くなりますがうちはそんなに
カレーを作らないんですよね。
でも食べたくなる時はあります。

お野菜を食べなければ ・・・と思いながらも
この様な料理を作れない!
(笑)
胡瓜を煮物に使おうとはあまり思いませんよね。
まぁ、胡瓜は加賀太胡瓜と言うのですが肉厚の胡瓜?!で煮物に合う~って
美味しかったです!
夏は ですか?!
最近は、ハイボール!も夏ならレモンや爽やかな飲み物がいっぱいあるんですね。
美味しいものと食べていると笑顔が増えるのかな?!な~んて思いました。
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涼しげな和食 (ケースケ)
2017-07-19 00:15:08
こんにちは暑い日が続いて梅雨はどこなのでしょうか?
その暑さをどこかへ押しやってしまうような氷など
使わないのに夏の木陰のような涼しさを感じさせますね。
このような食事を食べられてるのはうらやましいです。
我が家はつい夏というと焼肉、カレー
あるいはソーメン。そしておビールとなってしまいます。
ワンパターンは避けないとね。本当においしそう。
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