気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 Bushwick Bakery&grill 』

2015-03-14 22:22:45 | 美味しい料理
  よく何かのトップに立つ人の事を「おんどとり」と言いますよね。
 業界のトップに立つ人の事でこの「おんどとり」からとって○○と呼ばれる様になりましたが
 さてその業界のトップに立つ人を何と呼ばれる様になったでしょう
                        答えは、後程  
 
    
      
                     【 ビーフシチュー 】

  M小杉に出来た「グランツリー」の中のBushwick Bakery&grill と言うお店のビーフシチューです。
 写真が上手くなくてすみません。
 とろとろの牛肉と新じゃがが入ったシチューは、美味しかったです。(ぶれていてすみません!)
 周りに、ブロッコリ&カリフラワー、そして皿の向こうには、ちょっとしたグラタンがのっていました。
 これに、パンの食べ放題&ドリンクが飲み放題です。 (ランチ)
 パンが美味しくてパンを目当てにくる若い方も多い様です。
 これは、レストラン「大宮」とジョイントしているメニューです。
 限定20食なのでお早目に!
 


      
                     【 ハンバーグ 】
  こちらは、ハンバーグです。
 ハンバーグも美味しくソースも美味しくて、良かったです。


    
                    【 パン食べ放題 】
  「ほうれん草&チーズ」「ドライトマト」「胡桃」「蜂蜜」「パン・ド・カンパーニュ」「バケット」「ナチュラルプレーン」
 など焼き立てのパンは、ふわふわ!バケットも周りがパリッと、中は柔らかくて美味しかったです。
 これらは、オリーブオイルで頂きました。

 ※パンは、メゾンカイザーと載っていました。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫

  先程の答えです。
 答えは、「音頭取り」から頭取と呼ばれております。
 これは、すぐに分かってしまったかなぁ~?!  

『たかあし蟹』

2015-03-09 09:32:46 | 街で見かけた面白いもの
  先週は、暖かかったのに、2~3日でこんなに気温が変わってしまうなんて体がついていきませ~ん!

     
  梅もそろそろ時期を過ぎ、桜が待ち遠しい季節となりました。
 散歩をしているといろいろな花が各家のお庭に綺麗に咲いて、少し散歩が楽しくなりますね。


     
  ひゃぁ~、お魚店の前にこんな「蟹が~!」
 何だ~と見ると「たかあし蟹」でした。 こんな珍らしい光景はなかなか見られません。

 暖かい日は、散歩をするのにはグ~な季節となりました。
 


     
                    【 あさり&菜の花のパスタ 】
  数日前からあさり&菜の花のパスタが食べたくて ・・・休日に頂きました~!
 オリーブオイルでにんにく&鷹の爪・ベーコンを炒め、塩・胡椒!軽く醤油を入れ、
 あさりを入れパスタの茹で汁を入れるとあさりが開きます。
 菜の花は軽く茹でておきます。
 ゆでたてのパスタを入れて、菜の花・オリーブオイルを上からかけて出来上がり!
 S氏はアンチョビを入れたかった様ですが少しあっさり頂きたかったので ・・・。(笑)
 やはり、季節のお野菜は美味しいです。 これにスープとサラダ(新玉葱)で春を感じました。
 

『まちこ姉さんの胡麻餅』

2015-03-02 13:19:40 | 街で見かけた面白いもの
  お店や居酒屋などでお会計をする時、「お勘定」「おあいそう」とか言いますが、
          この「お勘定」と「おあいそう」の違い、分かりますか?!

                             答えは、後程


                  
                           【 金柑 】
  いつも通るこの家のこの金柑はすごいなぁ~と思っておりました。
 金柑は、もっと低木で生っているのかと思ってましたが、実の生り方もお見事!
 食べたいけど、とどきませんよ!(取ったらいけません!笑)こんなに生っているのにもったいな~い!
 いつ、採るのかなぁ~?! (笑)
 


     
                   【 さんまのオリーブオイル 】
 これ、何だか分かります?!
 さんま缶を使って作ったお料理なんですけど チラッと でやっていたものを少しアレンジして作りました。
 お魚はDHAなど多く含み体に良いのですが、もっと体に良く他の栄養も吸収するこの料理
 魚は、鯖でも何でも良いのですが(水煮)その缶詰を使って下さい。
 フライパンに、オリーブオイルを敷いてカットしたたくさんのパセリを軽く炒めます。
 そこに魚の缶詰を入れ、みりんや醤油で味を付けあればカレーパウダを入れるとグ~
 でも私は、さんまの缶詰を使用して、炒めたパセリをさんまの方に入れて和えました。
 それでも美味しかったですよ!
 これは、簡単なのでひと手間かけて、より一層体に良いお料理を頂いて下さい。
 ちょっとした一品に!
 

   
                   ≪ まち子姉さんのごま餅 ≫
 これは、デパートでお取り寄せスィーツとして売っていたものです。
 秋田の上小仁村で生まれ育ったお菓子店の元店長、まち子姉さんが地元から教わったごま餅なんだそうです。
 食べてみれば、何と言ったら良いのでしょうか?!
 手では食べにくい柔らかさです。
 餅よりは柔らかく、でも胡麻の風味と香りが高く美味しいのですが、もう少し固い方が好きかも・・・。
 形も変わっていますが、これは変わったスィーツですね。
       
 
 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫    
  先程の答えです。
 お会計の時の「おあいそう」は、お店側が言う言葉です。おあいそうは、「愛想もなくてすみません。」
 と言う事から「おあいそう」と言う様になり、
 反対に、「お勘定」は、お客さんが言う言葉です。
 気を付けて使いましょう!