散歩者goo 

タイトルのgooは、同名のHPやブログと区別の為付けてます。HPの「散歩者」はこのブログ筆者の私とは全く無関係です。

昨日記150629月()

2015年06月30日 13時11分39秒 | 日記(昨日記・今の思い考え・行動・情況)
昨日は、一昨日夜の作家トークや、前日の食料品買い出しから大阪美術市民会議まで休みなくあわただしく動いたことによる疲れが出たのか、午前中はなんとなくダラダラと過ごし、昨日記をまとめるのに時間がかかった。

午後からは、やることは決まっていて、長時間の立ち仕事になる。
先ず炊飯。
炊き上がったご飯を、1食120g前後に計量成形し、徐冷後十数食分のご飯を冷凍する。
次に、一休みしてから、11食分の副食製造だ。

使用食材は、豆苗、モヤシ(キャベツの代替)、削り節、昆布、ゼラチン、黒ゴマ粉、鳥胸肉、豚肉、舞茸、タマネギ、オクラ、(アスパラ)、人参、ブロッコリー、カボチャ、長芋、大根。の17種類で季節により多くなったり少なくなったりするが、最低でも常時15種類は使用している。
これらの食材を下処理(例:水洗い、タマネギの皮むき、カボチャの種取・・・)も含めて計量カットして丼に入れるので、11食作るのにかなり時間がかかり、大仕事である。

副食は、丼鉢に上記食材を計量して入れて冷蔵し、食事のたびに1つの副食の入った丼に出汁(醤油と味醂を1対1の原液を水で4-5倍に薄める)を入れて、15-20分間加熱する。
朝食には、出来上がった副食に卵を入れ更に3分間加熱する。
昼食、夕食は、納豆も食べる。

昨日午後は、食事関連家事で終日追われた。
コメント