昨日、お話させていただいた ナスタチウムの葉っぱとお花を使ってアフタヌーンティーを楽しみました。
我が家のサンドイッチの紹介です。
我が家は、イチゴジャムとハムと組み合わせて良くサンドイッチをすることがあります。
小児科で勤務していたころ、別々ではありますが、ジャムとハムのサンドイッチの
組み合わせが多く、検食で 2個一緒にいただいた時に これは、いけるかも・・・
と思い、一緒に試したところ 意外なお味だったので それから我が家では定番な組み合わせになっています。
そして、今回もこの組み合わせに、ナスタチウムの葉っぱとからし、ハムのパターン
ブルサンのクリームチーズにきゅうりと人参、ハムをみじん切りにしてパテを作り試しました。
今の季節、ハーブが豊富で、イタリアンパセリ、ディル、バジルもサラダに入れていただきます。
また、新玉ねぎのドレッシングも作って常備しています。
新玉ねぎのドレッシングもこの時期ならではですね。
簡単なレシピをご紹介させていただきますね。
新玉ねぎ 1個
ニンジン 小1個
ケチャップ T8
酢 T10
サラダオイル 250ml(お好みで量は調整してください。♪)
ハーブソルト 少々
ハーブソルトは、エルブド プロバンスでも構いません。
トマトソースぽっく見えますね。
ほのかな甘さでさっぱりしています。オイルは、かなり少なめでも大丈夫です。
ブルサンのクリームチーズは、ガーリックを試しました。ノーマルなものでもおいしいと思います。
キリチーズとジャムの組み合わせも美味です。
本当に、お食事をいただいているときは、幸せです。
ナスタチウムのお花もエディブルフラワーでいただけますょ~。
満足な1日でした。
今日から、台風の気配です。皆様、どうぞお気を付けてください。