Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

かぶらずし

2019-02-10 | 日記

最近ハマっているのが かぶら寿しです。
寿しと名前はついていますが、
かぶら寿しは、「塩漬けしたかぶ」に「塩漬けした魚」を挟み、
米糀で漬け込んで発酵させた富山県、石川県伝統の発酵食品です。
早く言えば、かぶと季節のお魚のお漬物です。


先日、富山のオレンジペコの先生が送ってくださってから
病みつきになってしまい  アンテナショップで購入しては
一人で1箱ペロリといただいてしまっています。


ご飯にも合いますが、日本酒にもワインにも合います。
お魚は、サーモン ぶりがオススメです。

季節のものをいただくのがオススメです。

ぜひ、今の時期はぶりをいただいてみて下さい。
発酵食品なので身体にもいいですね。