新型コロナウイルスの感染拡大を見ている中
自分にできることを探して
重い腰を上げ 味噌作りをいたしました。
自分で作る味噌は、格別で
材料にもこだわると とても美味しいお味噌が出来上がります。
今回は、大豆や麹にこだわりました。
今回は、大豆や麹にこだわりました。
大豆は、遺伝子組換えしていないものはもとより
古くからタネ作りにこだわっている
農家さんから譲っていただいた大豆です。
古くからタネ作りにこだわっている
農家さんから譲っていただいた大豆です。
麹は、12キロ購入しました。
全部我が家で使用するのではありませんが、
1キロは、甘酒用に・・・
全部我が家で使用するのではありませんが、
1キロは、甘酒用に・・・
塩にもこだわりました。
一番大好きな行程は、
塩と麹を混ぜる時です。
手がとても綺麗になります。
そして、茹で上がった大豆を潰して
麹と混ぜ合わせているところ・・・
手がとても綺麗になります。
そして、茹で上がった大豆を潰して
麹と混ぜ合わせているところ・・・
そして次に好きな行程
味噌玉を作って
容器に投げつける時。。。
空気を抜くために
投げつける作業です。
力が入りますが、
味噌玉を作って
容器に投げつける時。。。
空気を抜くために
投げつける作業です。
力が入りますが、
いかに角に空気を入れないようにするのか?
楽しい時間です。
楽しい時間です。
そして、梅雨前までおやすみなさいです。
梅雨前には、天地返しをしてさらに熟成予定です。
どんなお味噌になるのか?
とても楽しみですね。
とても楽しみですね。
10キロ仕込みましたのでお味見したい方は
今年の年末頃に
どうぞ、お声をかけてください。
今年の年末頃に
どうぞ、お声をかけてください。