田植えが終わった友人から
いただいた苗です。
発泡スチロールで育てています。
水を切らすことなく
育てられるのか?
また、鳥などの被害に合わないか?
とても心配です。
今年は、自宅のバルコニーでできたお米をいただくことができるのでしょうか?
とっても楽しみです。
田植えが終わった友人から
いただいた苗です。
発泡スチロールで育てています。
水を切らすことなく
育てられるのか?
また、鳥などの被害に合わないか?
とても心配です。
今年は、自宅のバルコニーでできたお米をいただくことができるのでしょうか?
とっても楽しみです。
毎年 ヨモギでもぐさ作りをしています。
下記のもぐさは、昨年のヨモギと
今年のヨモギで作りました。
春ころに摘まれたヨモギを約一年かけて乾燥させます。
今年もヨモギを摘んだ後、乾燥させる準備しました
そして、今年のもぐさ少量でもぐさを作ってみました。
やはり 今年のヨモギは緑色をしています。
使用するときは、丸くして使用します。
これから 夏に向けてお灸の時に使用します。
使い心地に違いはあるのでしょうか?
お灸を試してみました。
すると
香りが違います。
お好みは熟成されたもぐさの方が落ち着く感じで
若いもぐさは、フレッシュな感じで
すぐに燃え切ってしまうという特徴があります。