Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

コチジャン作り

2021-01-26 | お料理

今日は コチジャン作りに参加しました。
簡単に作ることができるんですね。

 
色々な材料はあるのですが、
材料によって少しお味も異なります。

先生のお義母様が作られた米のシロップのジョチョンと
メジュ粉で作った コチジャンがとてもおいしかったです。
 
 
また、桔梗の水飴もなかなかのお味でした。
先生が作ってくださった 桔梗茶でも作れそうです。

至って簡単 いろいろな材料を混ぜるだけで
作れます。
 
これらの中には、梅汁が入るのですが、
昨年作った梅汁が登場です。
梅のエキスはタデギ作りに使用します。

 
出来上がりは、かなり照りが出て
とても美味しそうですね!

 
 
ただ今後、自分で作る時には、
納豆の粉を使用すると良いそうですが、
この粉も高価なので 自分で作るとなると
お値段も高くなるんですね。

でも、このコチジャン
和物だったり、野菜スティックだったり
コチジャンをいろいろアレンジして使えそうです。
もちろん、今日はビビンバでいただきました。

 
先生のキッチンは、たくさんのビビンバが出来上がります。


 
シンプルなキムチも美味しいですね。

 
このビビンバでお野菜が各種50gつづ
300gの野菜が摂取できます。
1日分のお野菜がこれで摂取できるのです。

ナムルもいろいろアレンジができそうです。


いい感じのおこげ・・・
見えますかした?