ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

野菜カレーを作りました

2020-11-06 22:22:21 | 私の料理
2020年11月6日(金)
親戚の畑でとれた枝豆をさやから出しました。

左奥から、たまねぎ(みじん切り)、にんじん(すりおろし)、親戚の畑でとれた枝豆
左手前から、じゃがいも(すりおろし)、れんこん(すりおろし)、なす

今回使ったカレールウです。

チャツネ、トマトジュースも入れました。

赤かぶらのあさづけを添えて




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土房(とぼう)

2020-11-06 15:15:00 | 熊本のお店
2020年11月6日(金)
「土房(とぼう)」世安店へ行きました。

熊本市は快晴です。

お店の入り口のディスプレイに和みます。
ほうじ茶

十一月の旬彩弁当(1880円)を頂きました。




一の重
右は、落花生豆腐
真ん中は、春菊と蒟蒻の白和え
左は、蕪とサーモンの鳴門巻き

二の重
右は、南瓜のそぼろあんかけ
真ん中は、和牛のスープカレー
左は、河豚と餃子の香味だれ

十六雑穀米、味噌汁、漬け物
デザートはお汁粉とゆず茶を選びました。

「すべての食の源は土から生まれる」…素敵な言葉です。


土房(とぼう)のホームページから
         ↓

すべての食の源は“土”から生まれる

お米には甘みがあることを忘れていませんか。
お肉を食べて、力をわくことを実感したことがありますか。
それぞれの野菜には独自の旨みがあることを知っていますか。
夏に美味しいもの、冬に美味しいもの、四季の味が分かりますか。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする