ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

そら豆収穫祭でそら豆料理3種類

2021-04-25 22:22:00 | ガーデニング

2021年4月25日(日)

本日の夕食メニュー
☆カルパッチョ
☆そら豆料理3種類(和え物、炒め物、バター炒め)
☆ほろ酔いセット
☆井筒ワインのナイヤガラ
 
カルパッチョの材料は、キャベツ、ベビーリーフ、ミニトマト、天草産鯛、ハイウオ、オリーブオイル、キャベツのうまたれ、ハーブソルトです。
 
そら豆料理3種類(和え物、炒め物、バター炒め)
 
①和え物…そら豆、まぐろ、アボカド、キャベツのうまたれ、わさび、醤油、オリーブオイル
②炒め物…そら豆、にんにく、グリーンコープの菜種油
 
③バター炒め…そら豆、ヤングコーン、いか


ほろ酔いセット (左から)
☆たけのこ
☆ヤングコーングリル焼き
☆ヤングコーンの肉巻き
☆丸重チキンハウスのささみのしそ巻き揚げ
 
お野菜に合う井筒ワインのナイヤガラ
 
酸化防止剤無添加で、お料理に合います。
 
そら豆を収穫した時の記事です。
 
新鮮な旬のお野菜を買った時の記事です。
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆初収穫

2021-04-25 19:19:00 | ガーデニング

2021年4月25日(日)

私が畑を耕して植えた「そら豆」を初収穫しました。
 
結構たくさんなりました。そら豆が大好きだから、嬉しいです。
 
右側がそら豆、左側がじゃがいもです。
 
じゃがいもの花が咲いていました。
私が畑を耕して植えたので、ちゃんと大きくなるか不安でしたが、よかったです。ひと安心!
 
「さやいんげん」の芽が出てきました。
 
私が植えた筑陽茄子です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新鮮な旬のお野菜

2021-04-25 19:00:00 | 地産地消
2021年4月25日(日)
新鮮な旬のお野菜が買えるので、幸せです。

城南町産たけのこ(250円)
ちゃんと灰汁抜き用の「ぬか」も置いてあったので、すごく助かります。

城南町産にんにく(300円)


富合町産せり(150円)


城南町産パセリ(100円)
パセリは鉄分が多い、目にいいとか聞いたし、すごいボリュームで美味しそうなので、買いました。


富合町産ヤングコーン(150円)




皮を剥くとほんのちょっとなのが悲しい!




折角新鮮な旬のお野菜が手に入ったから、何にしようかワクワクします。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼食は海鮮丼とお味噌汁

2021-04-25 13:13:00 | 熊本のお店

2021年4月25日(日)

本日の昼食メニュー
☆「鮮魚元気」の海鮮丼(600円)
☆お味噌汁

お味噌汁の材料は、たまねぎ、もやし、たけのこ、えのき、なめこ、豆腐です。

鮮魚元気のブログ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熊本県産の食材の朝食

2021-04-25 08:20:00 | 地産地消

2021年4月25日

本日の朝食メニュー
☆ヤマザキの「ふんわりルヴァン」
☆カフェオーレ
☆野菜スープ
球磨酪農農業協同組合ヨーグルト球磨の恵み」
にべさんちの苺の「アスカルビー」を使った自家製イチゴジャム
 
いちごジャムを作る時に「かおりの」と「アスカルビー」を使いますが、アスカルビーの方が色鮮やかなジャムが出来ます。
ただアスカルビーは酸味が少し強いです。お砂糖の量を少し多くします。

 


野菜スープの材料は、たまねぎ、にんじん、親戚の畑でとれたスナップえんどう、エリンギ、コーン、ブナピー、小松菜、ソーセージ、たまごです。材料はすべて熊本県産です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする