いろはに踊る

 シルバー社交ダンス風景・娘のエッセイ・心に留めた言葉を中心にキーボード上で気の向くままに踊ってみたい。

梅干つくり

2020年06月12日 09時31分04秒 | おやじ日記
昨年の梅の実採取7.6㎏、今年は7.9㎏と変わらない量だった。実を1日水につけた後二人で梅の実の溝にあるヘタを取り除き梅の乾燥、器の消毒、重石、塩と焼酎のバランスなどを考えながら妻は手際よく梅干づくりに着手して暗渠に保管した。水が上がるのを待ち梅干づくりが始まっていく。自家製梅干のおいしさは、梅干を入れた器を開けると太陽の匂いがする。自然界の恵みを得ての梅干は美味い!ちなみにスーパーでの1㎏の値は1,350円とあった。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする