先日ダンスレッスンの帰路お馴染みのすし店へ仲間5人で昼食の為に寄った。そこで私だけが一杯を所望し酒の肴に一品が添えられた。
かのご主人は、これは「飛び魚のたまご」でこれが「あこう鯛」ですと説明してくれた。飛び魚のたまごは初めての品物である。煮て味付けされたものでまことに珍味である。思わぬものに出会ったものである。
飛び魚は空中を飛行する魚で30センチほどの大きさになる。以前八丈島でこの飛び魚のクサヤを食したことがあった。
この飛び魚には、アゴ、ツバメウオ、ツバクロウオ、ヒイゴウオ、トンボウオなど何種類かの別称があるようだ。
この「飛び魚」のたまごは誠に珍味であった。ご婦人達に言わせると「今飛び魚は旬だから」とよく知っている。
私にとっては偶然にも珍味を味わうことが出来て今年の夏のエネルギーを供与された気がしている。うなぎに加えて!
かのご主人は、これは「飛び魚のたまご」でこれが「あこう鯛」ですと説明してくれた。飛び魚のたまごは初めての品物である。煮て味付けされたものでまことに珍味である。思わぬものに出会ったものである。
飛び魚は空中を飛行する魚で30センチほどの大きさになる。以前八丈島でこの飛び魚のクサヤを食したことがあった。
この飛び魚には、アゴ、ツバメウオ、ツバクロウオ、ヒイゴウオ、トンボウオなど何種類かの別称があるようだ。
この「飛び魚」のたまごは誠に珍味であった。ご婦人達に言わせると「今飛び魚は旬だから」とよく知っている。
私にとっては偶然にも珍味を味わうことが出来て今年の夏のエネルギーを供与された気がしている。うなぎに加えて!
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