そろそろ、ここで飲みたい季節になって来たかもしれませんな、
ね、久しぶりに旨い燗酒を飲みましょうよ、ね、
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ここですわ、
もう5年ほどになるかな、お隣に移築されたんですわ、
はい、左側が前の店舗、今は右側が営業中です、
エエ店ですよ、
ではでは、入りましょか、
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ところでね、先日、久しぶりの旅行で民宿に泊まったんですけどね、
旅先の朝食って美味しいですよね、朝からちゃんとご飯が頂けます、
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おかずは焼き魚に海苔、佃煮、酢のモノにお味噌汁、
これでお茶碗二杯くらい、つい食べてしまうんですよね、
あ~幸せ、な感じですよね、朝食はちゃんと食べなアキマセンよ、ね、
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でね、その民宿は玉子焼きはなくて、生卵が出て来るんです、
これも好きなんですわ、そう、卵かけご飯、
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好き?そう、好きだよね~、
たまに食べられない!という方もいらっしゃるけども、大概好きですよね、みんな、
エエ、ワタシも大好きなんですけどね、
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この卵かけご飯、好きな食べ方云うのがあるみたいなんですわ、
ワタシはね、ご飯を途中まで食べて、少なくなったご飯に生卵を掛けて食べるのが好きなんです、
こう、ズルズルの卵過多な状態で食べるのが好きなんですわ、
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みんな、こういう食べ方をしているんやと思ってたんですけど、、、
好みっていろいろあるんですね、
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知り合いに、“ズルズル”はだめ!
多めのご飯に卵を掛けたのんが好き、という人が現れてね、
え~!な感じでしたわ、
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これはなんて云えばいいんだろう?“ズルズル”に対して“ベチャ”かな?いや、“ネットリ”かな?
とりあえず、よくかき混ぜて卵の生感がなくなる方が好きらしいんです、
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アナタは?え?やっぱり“ズルズル”が好き、そうだよね、
でね、この“ズルズル派”vs“ネットリ派”議論で終わるかと思いきや、
もう一つ作法で差があるのを発見したんですわ、
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それはね、“よくかき混ぜる”か“かき混ぜずにそのままで食べるか”なんです、
ワタシはね、良くかき混ぜるんですが、先週隣りの人を見たらね、
多めのご飯にかけて、かき混ぜずにそのまま食べたはるんです、
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ほ~、これもまた発見やな、卵かけご飯部分と白いご飯部分を同時に食べてる感じ、
だいたい“ズルズル派”はかき混ぜることが多いと思いますが、
中にはかき混ぜない人もいるかも、、、
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ということでね、卵かけご飯に関しては5つのタイプがあるみたいなんですが、
アナタはどれですか?
① ズルズルかき混ぜる派
② ズルズルかき混ぜない派
③ ネットリかき混ぜる派
④ ネットリかき混ぜない派
⑤ ワタシは食べない!派
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【今日のお店:九条の「白雪温酒場」】
東京に比べ、大阪は立ち呑み文化が根強いので座りの老舗酒場が本当に少ないです、
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そんな大阪に残された数少ない老舗酒場「白雪温酒場」、
5年ほど前?に右側に移築されましたが、今もその雰囲気は健在、
大阪オンリーワンと云ってよい風格です、
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お酒はやはり灘白雪の燗酒が美味しいです、ここで飲むと白雪が本当に美味しいです、
立石の「宇ち多”」で飲む寶焼酎の梅割りと同じような作用です、
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肴は刺身に一品、おでんに焼き鳥、諸々、
以前はメニューのない酒場としても有名でしたが、
移築を期にメニューも出来ているので、心配ありません、
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あ~、そろそろまた行きたくなって来たなあ、
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