この辺りのランチとなると、地味ながらも結構エエ店があるんです、
はい、京都の京阪七条駅の辺りね、
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少し歩きますが、よく行く、お好み焼きの「吉野」があるし、
本町通りをちょっと入ると中華の名店「にじょう」がありますな、
ここは、ホンマ美味しい、おすすめです、はい、
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もう少し先には洋食の「本町亭」、ここもボリューミーで人気ありますな、
けど、両方とも混んでますな、
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では、もうちょっと先に末枯れたエエ店があるので行きましょか、
もちろん、ビールも飲めますから、はい、
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でね、またちょっと聞いてくれます、
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また、オリンピックの話で恐縮ですけどね、
ボブスレーってありますやん、そう、そり競技ですね、
“そり”に流線型の防風カバーが付いてるやつね、
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他にも、リュージュとか、スケルトンとかありますけど、
複数人で乗る一番大きなそりがボブスレー、
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あの選手ってね、目標体重と云うのが明確にあってね、
それに合わせて、、、
ま、減量する人もいるでしょうけど、体重を増量する人が多いそうですわ、
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というのがね、
ボブスレーは、スタート時に人力で押して加速を付けますねん、
で、加速が付けられるのはこのスタート時だけ、
後は如何に減速することなくスムーズにゴールするか、というスポーツなんです、
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でね、重い方がね、加速度が大きいので有利になるんです、
だから重さ制限があるんです、
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2人乗りボブスレーの場合、
そりの重量と選手の体重を足して390kgが上限なんですって、
重い方が有利なので、この制限ギリギリまで選手の体重を増やす、という事みたいです、
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さらにね、そりの重量を軽く出来れば、
その分、人間の体重を重く出来る、という理屈ですから、
新型そりが軽量化出来たら、その分、選手は体重を増やす、
それも、スタート時に瞬発力を出せる筋力体質を作る、
重い体で軽いそりを押すのが一番加速が早い、ということですわ、
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なるほどね~、なかなか辛い体重管理のような気がしますね、
どんなスポーツにもそれなりのあるべき体重があるんですね、
日本の選手なんか、ご飯バカバカ食べて、体重増やすのが大変らしいですわ、
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ワタシなんかどうですかね、ボブスレー選手に、ね、
身体は小さいですが、体重だけはしっかりある自信があるんですけど、はい、
え?そり、押す強力な筋力がいる、、、肥満体ではアカン!?
そうですか、、、やっぱしアカンか、、、減量しよっと、、、
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【今日のお店:京都七条本町辺り 中華「鍋善」】
だいたい、「鍋善」という店名で中華料理というのが不思議です、
もとは和食なり、鍋の店だったんだろうか?未確認です、
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そういうと、店内もなんか酒場な雰囲気と云えばそんな感じ、
すくなくとも普通の中華料理店のような赤いデコラのテーブルはありません、
相当使い込んだテーブルと椅子、
これで酒場ならエエやろなあ、といつも思ってしまいます、
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中華メニューオンリーですが、比較的リーズナブル、
ランチの定食はお得感あります、
夕方からの生ビールとのセットメニューもあります、
お父さんとお母さん、お二人でひっそりと営業されているイメージですね、
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ま、ワタシらはね、複数人で来て、
餃子と違うランチメニューを頼んでシェアしながらビールを飲む、
そんなスタイルで楽しんでいます、
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料理は本格中華というより、町内の美味しい食堂、な感じ、
末枯れた店内を楽しみながら、ビールをチビチビ飲む、この雰囲気、なかなかよろしい、
ま、一回行ってみてください、
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