ステラの高原へいらっしゃい!

標高1100mの星降る清里高原の自然の中で生活するステラのペンションエストレリータの素敵なゲストと楽しい出来事のご紹介

Citrus maxima

2009年02月11日 | ホームメード
友人から「土佐文旦」だけど、皮もジャムにできるわよって頂きました。文旦?ってあの懐かしいボンタン飴のボンタン?ステラの大好きなザボン漬けのザボン?
どうもザボン=ブンタン=ボンタンのようですね。ステラはどうもザボンの方が親しみがあるのはなぜかしら?


実はさわやかで程よい甘さでおいしいですね。

文旦にジャムの作り方が付いていたので早速ジャムを作ることにしました。
皮をゆがいてからお水にさらして揉んで、一晩お水にすけて苦味を抜きます。

鍋に絞った皮と、お水、砂糖を加えて煮詰めます。

仕上げにレモン汁を・・出来上がり!
キラキラ宝石みたいに輝いて美味しそうでしょう!
さっそく、林檎のケーキを焼いて上に塗ると照りとちょっと苦味があって美味しくできあがりましたが・・・そうだ!焼く前に中に混ぜればよかったとちょっと反省でした。
これからしばらく、パンにつけたり、紅茶に入れたりと楽しめます!
新鮮な産地直送のものは本当に美味しいですね。ご馳走様でーす!

ステラ情報   ステラのジャム作り お庭で採れたブルーベリー、和歌山のいとこから送ってくる柿、長野のりんご、山梨のさくらんぼ等等・・

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