ステラの高原へいらっしゃい!

標高1100mの星降る清里高原の自然の中で生活するステラのペンションエストレリータの素敵なゲストと楽しい出来事のご紹介

豆の花の豆腐定食大好き!お豆腐でモッツァレラ? 塩豆腐に挑戦!  

2011年01月21日 | ホームメード
お豆腐はヘルシーで大好きです! いつもブログでご紹介している「豆の花」は、社会福祉法人 八ヶ岳名水会 多機能型支援施設 春の陽で訓練をしてから、お豆腐を作る仕事やレストランの仕事を通して訓練している人たちのお蕎麦屋さんですが、ここの
お豆腐や厚揚げは絶品です。

 

水曜と金曜はお豆腐定食の日、林檎のコンポートと玄米コーヒーまでついて600円なんですよ!
ご飯は黒米か玄米のどちらかを選べます。今日はchristineさんご夫妻とご一緒しました。

  


そのまま食べてももちろん美味しいお豆腐ですが、昨日は揚げだし豆腐にしました。今日は、湯豆腐にしました。
毎日食べても飽きないお味!

今、ブームの塩豆腐はご存知ですか?
今日は塩豆腐を作ってみました。とっても簡単、絹ごし豆腐の両面に1グラムずつお塩を振って軽く伸ばします。
クッキングペーパーで包んでから、ラッピングして冷蔵庫に入れて1日待ちます。



トロリとしたモッツァレラチーズのような食感です。

 

お味はモッツァレラチーズ??ですが、塩味がちょうど良いとても美味しいお豆腐に変身しています。
オリーブオイルにわさびで頂くのが美味しいそうなので試してみました。とっても美味しいですよ!

ヨーグルトの代わりにして、フルーツソースをかけても美味しいかもしれませんね。煮たり焼いたりしても崩れにくくてアレンジが広がりそうです。

エストレリータのオードブルにアレンジしてみようかとおもっていますので、お楽しみに!

じゃ、またね。