仕事の休憩は、弁当を食べるか外食するかはまちまちである。
最近は面倒がって、外食が多くなっている。
毎日だと費用もバカにならないので、いうところの「コストパフォーマンス」を考えたメニューとなる。
要は、安くて満腹になればよい。
環境問題が叫ばれる昨今、「マイなんとか」という言葉をよく耳にするようになった。
今日は外食に出たのだが、いつも弁当のときに使っているはしを持ち歩いて、初めて「マイはし」に挑戦してみた。
今日行ったところはお盆にはしを出してくれるが、「いいです」といってはしを返した。
最近は同じような人も多いのか、さほどビックリもされなかったような気はする。
スーパーもレジ袋が有料化されるなど、半強制的にマイバッグが必要になりつつある。
マイバッグにあたるものを私も持っているが、いつも車に積んでいなかったり、積んでいても車を降りるときに忘れたりと、まだ自分の中で「習慣化」されていない。
慣れるにはもう少し時間がかかるようだ。
エコロジーに関する取り組みは、各人が粛々とやればよい。
ほかの人に対して「アレをやっていない、コレができていない」などとうるさく言ってしまっては、早晩「エコロじじぃ」などと呼ばれて嫌われるのが落ちである。
自己満足の範囲でよいから、少しでも役に立つ何かができればいいのだと思う。
自分の生活を見渡して何か省けるムダはないかと思うが、例えば本欄を書きながらTVをつけているというのはかなりまずいかもしれない。
これから第一に気をつけるべき部分だろう。
最近は面倒がって、外食が多くなっている。
毎日だと費用もバカにならないので、いうところの「コストパフォーマンス」を考えたメニューとなる。
要は、安くて満腹になればよい。
環境問題が叫ばれる昨今、「マイなんとか」という言葉をよく耳にするようになった。
今日は外食に出たのだが、いつも弁当のときに使っているはしを持ち歩いて、初めて「マイはし」に挑戦してみた。
今日行ったところはお盆にはしを出してくれるが、「いいです」といってはしを返した。
最近は同じような人も多いのか、さほどビックリもされなかったような気はする。
スーパーもレジ袋が有料化されるなど、半強制的にマイバッグが必要になりつつある。
マイバッグにあたるものを私も持っているが、いつも車に積んでいなかったり、積んでいても車を降りるときに忘れたりと、まだ自分の中で「習慣化」されていない。
慣れるにはもう少し時間がかかるようだ。
エコロジーに関する取り組みは、各人が粛々とやればよい。
ほかの人に対して「アレをやっていない、コレができていない」などとうるさく言ってしまっては、早晩「エコロじじぃ」などと呼ばれて嫌われるのが落ちである。
自己満足の範囲でよいから、少しでも役に立つ何かができればいいのだと思う。
自分の生活を見渡して何か省けるムダはないかと思うが、例えば本欄を書きながらTVをつけているというのはかなりまずいかもしれない。
これから第一に気をつけるべき部分だろう。