評判の街中華のソース焼きそば・王将の五目焼きそば・お好み焼き屋さんの豚玉焼きそばなど、飛びっきり美味しい焼きそばが世の中には存在する。しかし、意味もなく欲しくなるのが日清焼きそば(袋麺)で、食べたい気持ちにブレーキがきかず、頭のなかが日清焼きそばの飽和状態で抑えがきかなくなる。
しかし「日清焼きそば」は、水加減が非常にむずかしく、袋の裏側に表記してある規定の水量では多過ぎて、やわやわベチャベチャに仕上がることになる。かと言って少なく調整して、足りなければお湯を追加すれば、ここで日清焼きそばは失敗となる。何故なら麺の硬さにバラつきが生じるからだ。
具材は入れても微塵切りキャベツと、小さく切った豚肉もしくは、ウインナーを薄く細かく切ったものなどが好ましい。ワシの場合は何も入れずに、油分補充になる和牛のサービス牛脂を1/4~1/2程度加えるのが、日清焼きそばのベストだと思っている。そんな焼きそばゆえ「華」が無いので、チキンライスとオンザ目玉焼きを追加して粗挽き黒コショウの出番となった。
しかし「日清焼きそば」は、水加減が非常にむずかしく、袋の裏側に表記してある規定の水量では多過ぎて、やわやわベチャベチャに仕上がることになる。かと言って少なく調整して、足りなければお湯を追加すれば、ここで日清焼きそばは失敗となる。何故なら麺の硬さにバラつきが生じるからだ。
具材は入れても微塵切りキャベツと、小さく切った豚肉もしくは、ウインナーを薄く細かく切ったものなどが好ましい。ワシの場合は何も入れずに、油分補充になる和牛のサービス牛脂を1/4~1/2程度加えるのが、日清焼きそばのベストだと思っている。そんな焼きそばゆえ「華」が無いので、チキンライスとオンザ目玉焼きを追加して粗挽き黒コショウの出番となった。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
まさむらさんよりお爺さんだったら、80歳超えますからそれは勘弁です。日清UFOは1976年新発売ですからね、まさむらさん既に就活の時期ですやん。運動部の頃は袋麺しかなかった状態ですよ。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆
昔はよく食べていたと思うんですが・・・ 思い返すと私はどちらかと云うと日清ソース焼きそばUFOの方が。ひょっとして炎クリさんは私より年上? 私は67歳ですが・・・ 袋めんと云えば大昔じゃないですか。^^ ですが袋もカップも旨いですよね。
ちなみに焼きそばの横はチキンfライス? 私は焼きそばだけですが・・・ 関西人の面目躍如でしょうか。^^ 目玉焼きも自宅で作るときには・・・
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
日清焼そばも、高校時代からのおやつにされていると、既に作り方のノウハウも百戦錬磨ですよね? ご飯と一緒に食べられるってとこが、日清焼きそばの強みでしょうね。水加減はひたすら作ることで、仰る「適当」って言葉が出てくると、逆にすべてを理解しておられますよ。(笑) 沸騰させて水分を飛ばす作り方は「油」不足なので、牛脂を少し入れるだけで画期的に美味しくなりますよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
子供の頃からラーメン(袋麺)ほど重くなく、ベビスターラーメンよりはシッカリしているとして、小腹が減った時にちょうど良い感じなので、自分で作って食べてましたよ。野菜とか豚肉を入れても馴染まないのはUFOと同様で、沸騰させて水分を飛ばす作り方なんで、最初の水の量が難しいです。
くりんママさん
カップ焼きそばじゃなく、画像にあるように袋麺なんですよ。フライパンで乾麺を煮るお水の量の把握が前提で、麺が出来あがるのと水分が飛ぶのと同時になるのが基本ですよ。麺が既にできているのに水分が残っているとベチャベチャになります。逆に硬いとゴワゴワなのに水を足すパターンになり、出来むらが‥‥‥。それと日清焼きそばだけでは絶対量が少ないので、急遽冷凍してあった自作チキンライスと一緒に盛ったんですよ。もともと白ご飯と日清焼きそばは名コンビなんですよ。
おおばかめぐみさん
女性の方は日清焼そばを、あまりご理解されていないようで、あの麺が出来あがるのと水分が飛ぶのと同時になるのが基本ですからね。袋麺の焼きそばは、バーベキューの時にでも、食べるときがありますよ。おおばかめぐみさんの元担任の先生って、ラーメン大好き小池さんみたいですね?(笑)
ビオラさん
そうなんですよぉ~きっちりご飯の食事が終わっても、スープ代わりにカップ麺とか、夜食に日清焼きそばとか食べたくなってしまうんですよ。チキンライスは手作りですが、一食170gで冷凍してあるんで、こう言う時には便利なんですよ。日清焼きそばはその仕組みから、どうしてもシンプルになるんで、目玉焼きとかで装飾するワンプレートでした。最後のショットは、卵黄を崩すイメージなんですが、ライスと麺の融合みたいに受け取って戴ければ、嬉しい限りですよ。
しじみちゃん
袋麺の日清焼きそばを、作るのが難しいと思われたことが無いですか? ワシは常々難しいと、色々な失敗を繰り返しながら悟りつつありますよ。具を入れない仕様は、ワシも大賛成ですね。ペヤング焼きそばの場合は、コクが無いのでソースを入れるときに焼き肉のタレも小匙1杯入れると美味しくなりますよ。学生時代は、何でもアリなとこありましたから今から考えると怖いですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
日清の袋麺の焼きそば
好きだす 具を入れず
そのままで食べてるだす
味が好きだすね
たまにペヤングやきそばも
買ってくるだす
どちらも学生時代思い出す
食べ物だす
ぷっちんだす
お食事は、全て手作りが一番かもしれませんが、時々、カップヌードルとか、日清焼きそばは、食べたくなりますね〜
手作りのチキンライスでしょうか・・・、それと、日清焼きそばと、目玉焼き〜、一手間も二手間もかかっていて、おまけに、焼きそばには、こだわりも感じられ、美味しそうなワンプレートが、出来上がりましたね〜♫
記事最後のワンショットは、特に、ライスと麺に融合する目玉焼きが美味しそうに見えて、食欲を、そそられました〜♪
袋麺の焼きそばは、妙に食べたくなる時がありますよね。
小学2年生の時、夏休みに担任の若い男の先生が自宅のアパートに生徒をみんな呼んだ時があるんですよね。
先生もお金がなかったみたいで、お昼は具なし袋麺焼きそばでした(笑)
カップ焼きそばですよね?水加減で麺がベチャベチャに?チキンライスと一緒に食べるんですか?
カップ焼きそばは1度だけ食べたことありますが、定位置の湯量にして食べた麺は少し柔らかめだったけと、ベチャベチャ感は無かったと思います🙄
量が足りなくて?チキンライス?
何故にチキンライスなんでしょう🤔
子供の「食べた~い」を一手に引き受けた感じですね~。
麺にちょっとお野菜が混ざった感じがインスタント感を損なわず、にくい演出ですね~(笑)。
美味しそうです。
いつもありがとうございます。
日清焼そばは高校時代からのおやつ?
ご飯と一緒に学校から帰ったら食べて遊びに行ってました。(笑)
水加減は適当ですが上手くやってますよ。(笑)
具材を入れる方が難しいです